Витязи, лично клявшиеся князю Владимиру в верности, товарищи по походам да набегам его молодости. Кого из младших Рюриковичей они бы поддержали, случись брату пойти на брата? Кто знает!
Воевода Старшей дружины, много раз водивший ее против непокорных племен. После битве при реке Пищане про него даже поговорка пошла по Руси: «пищанцы Волчьего Хвоста бегают».
Первая из киевских поляниц. Другие дружинники нет-нет — да посмеиваются над Василисой... убедившись, что той поблизости нет.
Хазарский сирота, князем Владимиром воспитанный и на коня посаженный, названный сын Волчьего Хвоста. Здоровья Михайло не богатырского, зато хитрость да коварство лисьи.
Дочь одного из побратимов князя Владимира, Рагнара Черного Ворона, погибшего при осаде Херсонеса, и сама славная воительница. Прославилась подвигом, не побоявшись один на один выйти с чудищем змеиным, что под рекой у города-Смоленска жило: приводили к нему местные каждый год красну девицу, чтобы замилостивисть, по жребию или же ту, что добровольно шла. А только как проезжала Сигрид мимо на своим коне богатырском, да увидела русскую девицу змеищу поганому приготовленную — так и молвила, что сама на корм змею пойти вызывается, если не сумеет его одолеть. А поутру вернулась храбрая воительница к смолечанам — да змеища с тех пор никто и не видел, а о северянке слава по Руси пошла.
Дочь византийского стратига, с ранних лет сопровождавшая отца в походах. Отец ее будто бы пал жертвой очередных царьградских интриг — а дочь оказалась среди иноземным витязей, приветствуемых при киевском дворе.
Старшая сестра Чернавы, супруги князя Мстислава Владимировича, родом из Чернигова, всегда младшую свою оберегала — и от женихов тоже. Да не углядела в итоге! Подвигов ратных Лютава свершила немало, но нет у неё на душе покоя. Предсказал ей вроде бы волхв что-то страшное, да заповедал другим рассказывать — то ли она примет смерть от мужа своей сестры, то ли убьет, сама того не ведая, сестриного первенца... Не знает в общем никто. Да и волхвов тех все знают — рекут будто и правду, а не понять ничего толком! Но правда такая: с тех пор, как Чернава за Мстислава, её спасшего, замуж вышла, Лютава с сестрой и словом не перемолвилась.
Был дядькой Святослава Владимировича при Чешском тереме, его дочь Ратмира невестой княжича стала. Но после того, как злые люди сглазили его дочь, а княжич жениться на ней отказался, Ратибор службу у Чехини покинул и в старшую дружину служить пошел, дочку с собой забрав. Яростен он и в поле бранном, и в учении. Да как всю досаду избыть, что дочку единственную после того, что про неё мамка княжеская наговорила, уж замуж никто не возьмёт? Обучил он ее делу ратному, да видно, что кручинится дочь — как же ей помочь и судьбинушку злую вновь в добрую обратить?