Юный дружинник, сын византийского посланника, известен не только храбростью, но и дерзостью. А также тем, что старается отцу на глаза лишний раз не попадаться, особенно если переберет лишку в киевских кабаках (что бывает с Алешей не так уж и редко!)
Молодая жена дяди князя Владимира, Добрыни Любечанина, поляница и младшая сестра Василисы Микулишны. Мужа ее отослал князь по важному поручению — да кажется, что не грустит особо Настасья.
Вдова Изяслава Владимировича, князя Полоцкого. Достаточно молода, чтобы выйти замуж вновь, оставив детей мужниной матери — но вместо этого тренируется с мечом на дружинном дворе и к отцу возвращаться не собирается. Женихов, из доброты предложенных Рогнедой, также неблагодарно отвергла. Не время, говорит, для мира, когда неизвестно, кто со свету ее милого супруга сжил.
Поляница из глухих лесов древлянских, неистовая что на поле боя, что в пирушке с братьями-витязями. Слух идет, что с ней звери лесные разговаривают, а брать Радану в поход — засады не бояться, ведь волки сестре всё скажут! Не привечают Радану византийцы, зато рады ей в Новгородском тереме на Княжеском подворье.
Отец Умай, печенежский хан Тирах, прислал ее «в подарок князю», да только уточнить забыл, какому: дары князь Владимир взял, а вот девицу — уже нет. Умай уверена, что кто-то из молодых княжичей определенно обязан взять ее в жены: ведь от подарков не отказываются! Особенно таких, которые и с саблей хороши, и копье бросают метко.
Печенежские воительницы, выросшие в Киеве при княжеском дворе.
Невеста на выданье, грезит, что будет не менее славной поляницей, чем ее мать. Даже живет нынче при княжеской дружине, ратной премудрости набираясь. Объявила женихам, что не пойдет за того, кто не сможет ее в битве одолеть.
Дочь витязя Ратибора, неудавшаяся невеста Святослава Владимировича. С детства она вместе с княжичем обучалась воинской науке, потом они были готовы мужем и женой стать. Хотя шел слух, что ищет семья невесту Святославу не хуже, чем Ярославу мать его Рогнеда подобрала, Ратмира никогда в них не верила: все знают, что будущая свекровь ее — женщина простая да душевная, не такая она, чтобы невест царской крови заморской искать!
А потом вот как оно всё вышло, сглаз в девице княжеская мамка углядела. Не захотела Ратмира дальше при Чешском тереме оставаться, в дружину с отцом ушла. Говорят, как новую невесту Святослав искать начинает, так девицу в воинских тренировках на ристалище с утра до ночи встретить можно.
Всем хорош Соловей, и смышлён, и ловок, да одно ему жить спокойно не даёт. Уверен он, что знак ему был верный, будто бы княжна Олислава Ярославна — суженная его обещанная. И хоть смеются все над ним из-за этого, сам он от цели своей не отступается: то подарочек какой Олиславе передать старается, то с отцом её, княжичем Ярославом, в поход просится, а на обратном пути в побратимы набивается. А уж после того, как срамные картинки под её окнами нарисовал, болтают, сама Рогнеда Рогволодовна к ворожеям посылала, чтобы порчу на него навести. Вернулся парень после битвы с печенегами раненый. Но и это его не остановило, говорит, самой судьбой ему Олислава обещана, а судьбу свою предавать никак нельзя.