Игрок
miole
Входит в группы
Княжеские дружиныМладшая дружина
Радана Волчья Лапа

Поляница из глухих лесов древлянских, неистовая что на поле боя, что в пирушке с братьями-витязями. Слух идет, что с ней звери лесные разговаривают, а брать Радану в поход — засады не бояться, ведь волки сестре всё скажут! Не привечают Радану византийцы, зато рады ей в Новгородском тереме на Княжеском подворье.

Загруз
Готова Для: Княжеские дружины

Княжеская дружина

Ее возглавляет киевский воевода — доверенное лицо и правая рука князя. Прежде воеводой был Добрыня Любечанин, побратим самого великого князя Владимира Святославович, да сгинул он недавно в сражениях с ворогами лютыми. Сейчас воеводой назначен Волчий Хвост, да видно, что не так ему доверяет князь, как побратиму... То и дело за спиной своей приглядывает, на советы тайные не зовет.


Контакты и описание персонажей дружины (! проверьте актуальность своих контактов):

Старшая дружина

Витязи, лично клявшиеся князю Владимиру в верности, товарищи по походам да набегам его молодости. Кого из младших Рюриковичей они бы поддержали, случись брату пойти на брата? Кто знает!

 Волчий Хвост (ILRebrov)

Воевода, много раз водивший дружину против непокорных племен. После битве при реке Пищане про него даже поговорка пошла по Руси: «пищанцы Волчьего Хвоста бегают».

 Василиса Микулишна (Райдо)

Первая из киевских поляниц. Другие дружинники нет-нет — да посмеиваются над Василисой... убедившись, что той поблизости нет.

 Михайло Казарянин (Крюкот)

Хазарский сирота, князем Владимиром воспитанный и на коня посаженный, названный сын Волчьего Хвоста. Здоровья Михайло не богатырского, зато хитрость да коварство лисьи.

 Сигрид Рагнаровна (Безымянная)

Дочь одного из побратимов князя Владимира, Рагнара Черного Ворона, погибшего при осаде Херсонеса, и сама славная воительница. Прославилась подвигом, не побоявшись один на один выйти с чудищем змеиным, что под рекой у города-Смоленска жило: приводили к нему местные каждый год красну девицу, чтобы замилостивисть, по жребию или же ту, что добровольно шла. А только как проезжала Сигрид мимо на своим коне богатырском, да увидела русскую девицу змеищу поганому приготовленную — так и молвила, что сама на корм змею пойти вызывается, если не сумеет его одолеть. А поутру вернулась храбрая воительница к смолечанам — да змеища с тех пор никто и не видел, а о северянке слава по Руси пошла.

 Юдашка (Анкерайт )

Пожилой витязь, кафтанных дел мастер. За прошлые заслуги никто не осмеливается сказать Юдашке, что не так уже крепка его рука, как бывало, — и что шил бы он свои кафтаны уже тихонько...

Младшая дружина

 Алексей Леонтьевич (Айенэ)

Юный дружинник, сын византийского посланника, известен не только храбростью, но и дерзостью. А также тем, что старается отцу на глаза лишний раз не попадаться, особенно если переберет лишку в киевских кабаках (что бывает с Алешей не так уж и редко!)

 Богдана Ждановна (Фалька)

Вдова Изяслава Владимировича, князя Полоцкого. Достаточно молода, чтобы выйти замуж вновь, оставив детей мужниной матери — но вместо этого тренируется с мечом на дружинном дворе и к отцу возвращаться не собирается. Женихов, из доброты предложенных Рогнедой, также неблагодарно отвергла. Не время, говорит, для мира, когда неизвестно, кто со свету ее милого супруга сжил.

 Радана Волчья Лапа (miole)

Поляница из глухих лесов древлянских, неистовая что на поле боя, что в пирушке с братьями-витязями. Слух идет, что с ней звери лесные разговаривают, а брать Радану в поход — засады не бояться, ведь волки сестре всё скажут! Не привечают Радану византийцы, зато рады ей в Новгородском тереме на Княжеском подворье.

 Ясина Кузьминична (Айсун бинт Кучюг) (Дуня)

Дочь печенежского хана Кучюга, была воспитана в Киеве и к русскому своему имени привыкла не меньше, чем к данном матерью, знатной девицей из волжских булгар. Ее отец был славным витязем в Старшей дружине: когда Святополк Владимирович победил его отряд в степях, хан на крови клялся в верности княжичу, людей своих под его знамена поставил и отныне только русским князьям служил, по границам более не безобразничал.
Да сразила его предательская стрела давеча — сиротой осталась Айсун! Только верная сабля, что от отца досталась, о семье напоминает, да братья и сестры по дружине поддержат...

 Соловей  (КиберГорыныч)

Всем хорош Соловей, и смышлён, и ловок, да одно ему жить спокойно не даёт. Уверен он, что знак ему был верный, будто бы княжна Олисава Ярославна — суженная его обещанная. И хоть смеются все над ним из-за этого, сам он от цели своей не отступается: то подарочек какой Олисаве передать старается, то с отцом её, князем Ярославом, в поход просится, а на обратном пути в побратимы набивается. А уж после того, как срамные картинки под её окнами нарисовал, болтают, сама Рогнеда Рогволодовна к ворожеям посылала, чтобы порчу на него навести. Вернулся парень после битвы с печенегами раненый. Но и это его не остановило, говорит, самой судьбой ему Олисава обещана, а судьбу свою предавать никак нельзя.

 Отрок, воспитываемый при дружине (шаблон)

[дети]

Готова Для: Милада, мамка княжичей и княжон, Княжеские дружины

Василиса Микулишна и половецкий плен

Была в Киеве поляница Василиса Микулишна. Услышала, что половцы дружину русскую в плен увели, облеклась в мужское платье: волосы под шлем спрятала, лицо сажей вымарала, голос грубым сделала. Явилась в стан вражеский как татарский посол.

На пиру трех богатырей половецких победила: в стрельбе из лука - стрелу через кольцо пустила, в борьбе - противника за пояс подняла да на землю швырнула, в скачках - коня через овраг перегнала.

Напились половцы на пиру, ее чевствуя, а она не пила да ночью темной пленников освободила. А когда бежали из из полона, то погоню хитростью с пути сбила: коней с перевернутой подковой в трясину направила, а сама в камышах засаду устроила. Когда двое ворогов в болото провалились, крикнула им: "Ищите нас на том свете!" - да стрелу в их стан пустила.

А Василиса в Киев пленных вернула. С тех пор про нее в степи сказки складывают, а половцы, услышав имя ее, через плечо плюют.

А в том плену томились не простые воины, а лучшие. Сам Волчий хвост да Юдашка, с молодыми Ивашкой да Алешкой. И вернулись они из плена все посеченные, с ранами страшными. Но излечила их Милада, травница княжеская, от чего ей почет был и поклон и от Добрыни и от Владимира.


Готова Для: Радана Волчья Лапа

Дитя чащи

Много лет назад, в одно лето, полное гроз и знаков, княжна-ворожея Забава — та самая, что была посвящена в древние тайны у самой Бабы, чьё имя боятся произносить вслух, — углубилась в глухой лес. И там, среди поваленных деревьев и звериных троп, увидела девочку — шести, может, семи лет.

Вокруг неё стояли волки. Не рычали, не бросались, но кружили, как будто решали: пощадить — или растерзать. Забава шагнула вперёд, и звери отступили. А девочка — не вскрикнула, не дрогнула. Смотрела прямо, будто знала, что придёт именно она. Забава склонилась, спросила имя, и та ответила:
— Радана.

Научила Радану княжна премудростям лесным. Как с волками говорить — не голосом, а духом. Как понимать, о чём шепчет лист — и о чём молчит корень. Как входить в чащу так, чтобы ни одна иголка под ногой не предала. И научилась Радана. Быстро. Словно лес её сам знал, и только Забава — напомнила.

Теперь она ходит по лесу, как хозяйка. Волки рядом — не спутники, а братья. Люди её побаиваются, но не трогают: девочка, что знает волков — знает и смерть.

А потом был пожар в Киеве и кинули Забаву в бочке в Днепр, в злом ведовстве обвиним. Но Радана не верит в её смерть. Не может. Слишком часто в ветвях мелькают глаза — чёрные, понимающие. Значит, жива. Или лес её помнит так, будто жива.

Бабушка Рябина

Перед смертью бабушка Рябина позвала внучку свою, Радану, к себе да призналась, что знает она почему болеет. Когда собирались витязи в поход, прокляла Рябина княжну Забаву для Рогнеды, а княгине Ольве булавку злую подсунула. Тяжко было воинам в том пути, но уберег их витязь Вольга да женка лесная Милада – все живы вернулись.

Просила она Радану позвать Забаву, все хотела прощения у нее попросить, да не успела Радана: пока смогла княжескую дочь увидеть да в ноги ей кинуться, бабка и померла уже. Возможно, злую судьбу на нее накликала супружница княжеская, Рогнеда... С тех пор не любит Радана никого, кто в тереме Полоцком живет. А уж когда Забаву до смерти довели так и вовсе начала ты их злом считать, людьми не добрыми.


Готова Для: Рогнеда Рогволодовна, Василиса Микулишна, Мария Владиславовна, Радана Волчья Лапа, Заряна Святозаровна, Болгарский терем

Суд над Забавой

Тридцать лет назад во время отсутствия Великого князя в Киеве случился сильный пожар.
Вскоре слухи поползли по всему Киеву, что пожар-то дочка князя устроила, ворожея, что женкой лесной обучается, начались возмущения в народе и Забаву с Миладой посадили под замок. Мария Иосифовна, супруга князя Владимира, собрала всех на площади и спросила кто готов против ворожеи своё слово сказать, вышли Изяслав да Аделья.

За Забаву заступилась Василиса Микулишна, но хан Кучуг победил её в бою, и Забаву бросили в бочке в Днепр. Последней своей волей ворожейской Забава прокляла Аделью, что её любимая дочь не переживёт саму Забаву по годам и Аделье её хоронить придётся! Пропала дочка Адельи скоро, в народе говорят — утопла, Аделья вся в слезах на пустую могилу крест княжеского бога Христа поставила.

Милада из заточения пропала в ту ночь и вернулась уже с возвращением князя. Князь был очень зол на все терема, кто участвовал в обвинении. Отдал свою дочку Гремиславу на воспитание в чешкий терем, хотя Аделья очень просила её вместо погибшего ребёнка, а Рогнеда была уверена, что она должна девочку воспитывать — как-никак, откуда-то из Полоцка девочка.

Мария Иосифовна через несколько лет скончалась от горячки.


Готова Для: Предслава Владимировна, Осока, Радана Волчья Лапа, ворожея / волхв

Способность: Не бей меня я тебе пригожусь

Если твоя сторона проиграла в поединке по правилам взаимодействий за околицей, ты можешь предложить победителям откуп: отпустить вас без последствий в обмен на обещание помощи за околицей в будущем — прийти на выручку в их проигрыше (это бонус, твое личное присутствие не потребуется).

ВАЖНО: победители должны согласиться, это не автоматическая замена.

Если согласны — отдай противникам карточки-обереги “обещанный помощник” (каждому по одной, если на стороне победителей всего один человек, лишнюю карту уничтожь).

После этого ваша группа избегает последствий поражения, сбегает и продолжает путешествие за околицей, сохранив добычу. Догнать и напасть те же противники не могут.

ВАЖНО: Дать обещание помощи можно один раз за игру, потратив одновременно две карточки обещания