Кузнец, воин
Гномы не были задуманы Эру изначально, их создал Ауле по собственной воле, а Эру лишь вдохнул в них душу (фэа). Это повлияло и на то, как выглядят Дети Ауле, и на то, чем они руководствуются при принятии решений и к чему стремятся. Любой гном коренаст, силён и вынослив, так как Ауле понимал, что им придётся противостоять сильному врагу, и вложил в свои создания те качества, которые считал необходимыми для этого. Точно так же, уже на уровне создания, в гномов была заложена любовь к прочим творениям Ауле – горным породам и составляющим их металлам и минералам. Так и повелось, что гномы стали обустраивать свои жилища в горах, заниматься литьём, ковкой, резьбой и ювелирным делом, в чём к концу Первой эпохи, бесспорно, являются признанными мастерами.
С того времени, как гномы повстречали в Белерианде эльфов, между ними установились прочные и взаимовыгодные торгово-экономические отношения. Причём торговля происходила далеко не всегда материальными ценностями – за постройку Менегрота дориатцы расплатились жемчугом и знаниями Мелиан, за обучение у нолдор платили уже сами гномы своими изделиями, за спасение жизни Азагхал дал Маэдросу обещание военного союза и Драконий шлем Дор-Ломина.
Вообще все взаимоотношения у гномов строятся по принципу того, что всё имеет свою цену, которая должна быть уплачена в полной мере. Хорошим тоном у гномов считается уметь правильно находить соотношение цены за любой товар или услугу, не оставаясь ни перед кем в долгу и не делая никого должником. У гномов нет такого понятия, как «безвозмездная помощь из благородных побуждений», то есть гном, которому сделали что-то просто так, будет считать себя должником и оскорбится, если от него не примут плату. При этом плата за что-либо выставляется именно по гномьим меркам, и может быть с точки зрения человека или эльфа несоразмерно высокой или же, напротив, низкой.
Надо сказать, что гномы очень любят учиться и совершенствовать своё мастерство, но при этом скрытны и сами обучают других крайне неохотно. Случаи, когда гном обучил кого-либо своему искусству и тайному языку кхуздулу, единичны (Куруфин, Эол). Это те исключения, когда представитель другой расы становился не просто экономическим партнёром, а именно другом. С этим же связано нежелание пускать чужаков в своё королевство, а особенно в глубокие внутренние залы.
Отношение к Врагу и его прислужникам у гномов изначально негативное, так как это главные враги их создателя – Махала. Белегост даже заключил военный союз с Маэдросом и участвовал в Пятой битве, пока не погиб их король Азагхал. Однако в свете последних событий в Дориате эльфы в глазах гномов Ногрода ныне немногим лучше орков, так как проявили себя столь же бездумными и мстительными; к тому же, эльфы оказались способны на такой ужасный поступок, как убийство самого короля гномов. С людьми гномы почти не встречались и отношений не имели. Сейчас для гномов наступили сложные времена, когда разорваны древние союзы, и непонятно, кто враг, а кто друг. Сами по себе гномы не воинственны и не агрессивны, но когда речь заходит о том, чтобы защитить своего короля, свою семью или свою честь или рассчитаться по долгам, то тогда они будут драться умело и безжалостно.
Любой, кто встретит мужчину-гнома, сможет узнать его по густой бороде и шаперону на голове. Женщины-гномы, вопреки расхожему мнению, не просто существуют, но и значительно отличаются от мужчин – они носят толстые длинные косы и не имеют бород, но также предпочитают шапероны в качестве головного убора. Они редко покидают подгорные чертоги, поэтому встретить их можно не часто. Живут гномы в залах, выдолбленных в скале, имея одно общее помещение, куда иногда даже пускают путников, и множество закрытых жилых и рабочих помещений. Вход в Белегост представляет собой массивные ворота на склоне Эред-Луин, которые открывают лишь гномам или в исключительных случаях.
Габилгатхол был основан одним из праотцов, уложенных Махалом в рубиновую колыбель на севере Эред Луин. Это клан великих кузнецов и оружейников, лучшие кольчуги, мечи и секиры изготавливаются именно кхазад Габилгатхола. Многие здесь знают древний секрет плетения кольчуг, но он хранится в тайне, и редки случаи, чтобы кто-то из чужаков познал тонкости этого искусства. В твоей семье это знание бережно передаётся из поколения в поколение.
Любое знание великого секрета моделируется кольцом из проволоки соответствующего цвета. Кольцо носится на шее на нитке/шнурке. Стартовые кольца будут выданы тем игрокам, кто знает какой-либо из секретов. Обучение чужому секрету возможно, для этого необходимо найти учителя и обучаться у него в течении часа (процесс обучения остаётся на ваш отыгрыш), в конце обучения необходимо прийти к региональному мастеру с новым кольцом и заверить передачу секрета ученику (материал на новое кольцо так же можно взять у регионального мастера). Секрет плетения кольчуг моделируется кольцом красного цвета.
Вас всегда интересовали различные металлы и их свойства. Вы умеете разрабатывать шахты, из-за чего вас ценят ваши соплеменники. Для того, чтобы разработать шахту, необходимо иметь специальный шахтерский фонарь (чип будет приклеен к вашему заантураженому фонарику, либо любому другому носимому с собой светящемуся предмету, чип и предмет неотчуждаемы). Не забывайте, что за шахту нужно платить не только кровью и потом рудодобытчиков, но и вкладывать в нее другие ресурсы (за постановку шахты необходимо заплатить мастеру-региональщику золотом или эквивалентом; первые пять шахт локации стоят по 1 золотому каждая, а последующие всегда увеличиваются в стоимости на один золотой (шестая шахта = 2 золотых, седьмая = 3 золотых и т.д.)). Шахты делятся на два типа: чернорудные (красная лента) и цветнорудные (синяя лента). Из чернорудных шахт всегда можно добыть железо и метеоритное железо, а вот более ценные металлы и камни там добываются крайне редко. В цветнорудных шахтах всегда добываются драгоценные металлы и камни, а вот обычного железа вы там скорее всего не обнаружите.
Вы - рудознатец
Существует несколько видов металлов: Золото, Серебро, Железо, Метеоритное железо, Мифрил. Каждый металл идентифицируется по цвету: Золото - золотой, Серебро - серебряный, Железо - Черный, Метеоритное железо - фиолетовый, Мифрил - зеленый.
Драгоценные камни: Жемчуг, Алмаз, Антрацит, Рубин и Топаз. Идентифицируются тоже по цвету: Жемчуг - белый, Алмаз - белый прозрачный, Антрацит - черный, Рубин - красный, Топаз - голубой.
Для вас нет ничего прекраснее, чем вид раскаленного металла, который так податливо поет под молотом на наковальне. Это зрелище и результат - предмет, созданный из металла, обточенный камнем и закаленный водой - являются высотой вашего творчества. Кузня - ваш второй дом. Вы провели в ней столько времени, что с гордостью можете сказать, что изучили все аспекты этой профессии.
Броня
Золото+Алмаз = защита от стрел
Серебро+Рубин = защита от яда
Мифрил + Топаз = +1 хит
Оружие
Золото + Алмаз = снимает на 1 хит больше
Серебро + Рубин = пробивает защиту (чешую)
Мифрил + Топаз = позволяет наносить урон бестелесным существам.
"чистый мифрил" - комбинация из трех единиц мифрила. (доступна только гномам)
Одно оружие или броня может иметь только одно улучшение.
Для маркировки улучшений на броню игрок должен привезти с собой заготовки под шевроны из любого плотного материала (кожа, линолеум, картон и пр.) размером примерно 7 на 12 см. На эти шевроны будут крепиться ресурсы, соответствующие произведенному улучшению, и чип, если улучшение является артефактным. Такой шеврон можно крепить к костюму (например, пришить или прикрутить проволокой в зависимости от ситуации).
Минимальный материал для крафта вы получите из добытых ресурсов. Этого должно хватить для создания простых предметов. Также мастерская группа допускает любой вид крафта предметов (от литья до wire wrap техники) - это остается за игроками, но и материалы тогда нужно будет привезти с собой.
По игре мастер-кузнец может создавать другие комбинации, дающие иные свойства. Для этого он должен провести исследования и предоставить результаты мастеру. После чего схема создания улучшения может быть допущена в игру на усмотрение мастера.
Артефактная комбинация:
Это комбинация из трех разных ресурсов, которую игрок может выбрать самостоятельно в любой последовательности. Такой предмет чипуется мастером после того, как персонаж-ремесленник дает творению имя (нарекает его) и оглашает то свойство, которое он в него ХОТЕЛ БЫ заложить. Исходя из этого и отыгрыша (скорее всего) мастер сам, на свое усмотрение прописывает свойство, прикрепляет к чипу потраченный на него ресурс и возвращает игроку.
Когда-то давно гномы охотно торговали предметами своих трудов. Даже были не прочь наняться к другим народам на работу по камню и металлу. Те времена ушли, и не только вражда тому причина. Печаль охватывает мастера, когда его творение разрушено. Но как еще узнать, что оно будет сохранено, кроме как оставить его себе? Не мало и без того великих творений потерял подгорный народ, и едва ли не больше их побрали и разрушили Морготовы Змеи. Драконы плавят даже самый крепкий метал своим огнем... Должен быть способ защитить творения от их пламени. Ты наследник великих кузнецов, и не дает тебе покоя эта мысль. Возможно, секрет в самих рептилиях?
Вы видите перед собой старый потрепанный кусок пергамента. На нем неровным почерком записаны знания драконьего культиста-кузнеца. Он пишет о том как собирал чешую драконов и создавал из них доспехи. Вам кажется что именно это вы и упускали в своей работе. Что если попробовать покорить этот материал? Возможно в процессе работы над ним вы поймете отчего она выдерживает даже бичи Балрогов?
Работая в кузнице над чашуей дракона, вы поняли, что даже самый сильный жар вашего горна не может ее расплавить. Проведя множество времени в кузней вам открылся секрет, все дело в том что большая часть ее состава это не металл а камень. Теперь вы понимаете что если выплавить алмаз с мифрилом, в равной пропорции(2+2), то прочность этого сплава будет равна драконьей чешуе. Такой эмалью можно покрыть новые творения или же защитить уже созданные. Теперь вы знаете как защитить артефакты гномьей работы от драконьего огня.
(Одна порция эмали(2 мифрила , 2 алмаза) дает два чипа(меняется у мастера) "защита от огня Разрушения"
Способ добычи ресурсов у гномов отличается от того, что распространён на всей прочей территории Белерианда. Да, любой гном может разрабатывать шахту в чужой локации – все вы рудознатцы, и знаете как это делается, но в горах Белегоста у вас есть своя родная шахта, которая представляет собой мини-данж. Раз в экономический цикл в этой шахте будет генерироваться руда, из которой можно будет, обработав её, получить ленточку или камень ресурса. Любой гном может отправиться в шахту, чтобы искать руду. Для этого нужно подойти к региональщику или игротеху и заявить ему о своём намерении. Время пребывания в шахте ограничено, любой пробывший там более 5 минут теряется и не может самостоятельно найти дорогу назад. За один раз один гном может вынести из шахты не более 5 образцов породы, в которой может содержаться руда. В шахте возможны обвалы – будьте осторожны. В шахте протекает река с золотоносным песком – его так же можно набирать для того, чтобы позднее извлечь непосредственно золото.
После того, как образцы породы извлечены на поверхность, необходимо провести их диагностику и узнать есть ли среди них те, что содержат извлекаемую руду. Руда диагностируется по цветовому маркеру, нарисованному краской на образце породы, и сравнивается с эталоном, хранящимся у Хранителя знаний. При нахождении образцов с рудой нужно её извлечь, то есть сделать из бесформенного куска породы обточенный параллелограмм. С извлечённой рудой можно подойти к региональщику и обменять её на ленту или камень ресурса (в соответствии с тем, образец какой руды обрабатывался). Золото добывается путём промывки его из речного песка.
Иногда, при благополучном стечении обстоятельств, в чертоге шахты можно встретить Хозяйку горы. Она мудра и может дать совет или ответ на вопрос, но всё всегда имеет свою цену.