Паспортная фамилия, по которой вас все знают в Энске
Паспортное имя, по которому вас все знают в Энске
Паспортное отчество, по которому вас знают в Энске
Ваш возраст, согласно паспорту и на который вас, в основном, воспринимают окружающие
До войны работал на заводе.
Во время войны практически дошел до Берлина, но был серьезно ранен и долгое время провел в госпитале. Говорят, что старые раны до сих пор его мучают.
Первый секретарь горкома. Крепкий хозяйственник старой сталинской закалки. Любит свой родной город.
Женат. Есть дети.
Это то, что знают про вас многие в городке. Не пишите, пожалуйста, здесь ваши тайны и секреты, иначе про них сможет узнать любой игрок!
Будучи молодыми людьми, Бобрецов, Потапов и Сидоров работали одной бригадой в 30-х вольнонаёмными на стройке сооружений Дмитровского гидроузла, Бобрецов Алексей был бригадиром. Снабжение было плохим, вольнонаёмные питались едва ли лучше лагерных. Но однажды, в честь очередной годовщины Революции снабжение заметно улучшилось - на столе появилось и мясо, и молочное. Даже чай с сахаром. А через полгода, когда до стройки дошли слухи о страшном голоде в Поволжье, в управлении полетели головы. Выяснилось, что несколько составов с фуражем, отправленных в помощь голодающим в УССР не пересекли границы Московской области. Всех, кого тогда не расстреляли, тех посадили. С тех пор все трое точно знают: если где-то что-то прибыло, значит, где-то что-то убыло. А благими намерениями вымощена дорога в ад.
В какой-то момент на стройке была обнаружена недостача нескольких пайков. Началось расследование, и быстро стало понятно, что взял их кто-то из их бригады. Осудили Сидорова, ему досталось по полной - сел на 10 лет, войну начал в штрафбате, но уже в 42-м “искупил кровью”.
Потапов подозревал, что виноват может быть бригадир, но никаких доказательств у него не было. Просто он слишком хорошо знал своего верного друга Сидорова. Тот мог, конечно, иногда, слегка перебрав, сделать или ляпнуть что-то, о чем сам потом не помнил, однако украсть пайки у товарищей - на такое Ванька, конечно, был не способен. Но одно дело думать про себя, а другое - сказать на суде. Сробел Потапов, промолчал. Потапов же по сей день чувствует перед Сидоровым свою вину, что не заступился тогда за друга, чувствует себя перед Ванькой в долгу.
Когда после войны встретились, спросил Василий Потапов Ваньку: крал ли он пайки. Тот ответил: “Бес попутал, должно, выпил лишку, да и взял закусить, не рассчитал.” Видно было, что Сидоров сам верит в то, что, подвыпив, потерял последний ум и объел, не разумея, товарищей. С той поры так и пьет не иногда по праздникам, как все нормальные люди, а каждый день и помногу.
После войны, когда решено было в 49-м строить завод, для одного из корпусов не хватило кирпича. Приехал тогда из Москвы человек, сметчик, осмотрел окрестности и говорит: больно накладно обойдется вам кирпич слать. Недостаёт всего чуть-чуть. Так что на кирпич можно и церковь вашу разобрать - не велика ценность. Тут же явились откуда-то добры молодцы, заложили под фундамент нашей энской селитры и церковь подорвали. Не учел тогда московский сметчик, что строили при царе на совесть, цементу не жалели. Церковь не пожелала рассыпаться по кирпичику, а пошла трещинами, раскололась на несколько каменных глыб и ухнула вниз. Старики тогда сметчика чуть было не поколотили - даже милиция приезжала его обратно провожать. А председателя старухи еще долго за глаза величали антихристом. За то, что дал добро на снос церкви.
Варвара Майорова ходила в школу в соседнем с их колхозом Энске. В старших классах Варя вступила в краеведческий школьный кружок. Наступил 1949-й год, и ребята (Варе тогда было 16 лет) узнали, что сметчик дал рекомендацию снести Троицкий храм, их гордость и предмет исследований. Варя убедила друзей из кружка постараться помешать сносу, а сама побежала в партком строительства, чтобы заявить на сметчика и бригадира, одобрившего снос: «Товарищ бригадир проявил халатность при возведении корпусов завода! В процессе работы у него обнаружилась недостача, а возможно и кража стройматериалов (кирпича)! Он подговорил сметчика дать рекомендацию разобрать церкви, являющейся культурным наследием областного значения. Наверняка никаких согласований на то товарищ бригадир не получил, свои действия с парткомом не согласовал. Прошу произвести расследование о недостачи стройматериалов и организовать историко-культурную комиссию в город Энск с целью признания церкви историческим и культурным памятником!». Товарищ Потапов, парторг стройки, выслушал ее внимательно, сочувственно посмотрел и объяснил, что культурное наследие - это, конечно, хорошо, но только тогда, когда в стране работают заводы и всего хватает, а не сейчас, всего через 4 года после завершения большой войны, которая столь многое разрушила. “Вот подожди, построим завод, город, все наладим - и снова построим ваш памятник, еще лучше, чем было. Если советская власть будет строить, он же еще тыщщу лет простоит, не то, что это царское наследие!”
Остальные участники краеведческого кружка в то время вышли к церкви, чтобы защитить её своими телами, но их попросту подвинули.
Тов. Метельская и тов. Потапов - образцово-показательная ячейка общества.
Сразу после войны Метельская познакомилась с настоящим героем - тов. Потаповым. Скоро поженились, в 1946 у них появился сын Василий. Вырос Василий не под стать родителям - лодырь, оболтус, стиляга. Пристроили в институт - вылетел. От армии отмазали, пристроили в Энске почтальоном.
Чирецкая во время войны работала в прифронтовом госпитале, ухаживала за ранеными. В 1943 г. у нее случился спонтанный фронтовой роман с одним раненым бойцом, которого выхаживала - Василием Потаповым-старшим. Вскоре молодой прапорщик выздровел и отправился дальше воевать, а Надя Чирецкая осталась там же, лечить тех, кого покалечила война.
Когда, спустя много лет, Надя приехала в город Энск в составе геологической комиссии), она сразу поняла, что, хотя ее старая любовь тут, жива и более-менее здорова, но их роман остался в прошлом: у Потапова теперь семья, сын… Впрочем, Василий ее не забыл и, когда пошли проблемы, помог устроиться в Энске.
Чирецкая (в прошлом - геолог, преподаватель Ленинградского горного института) прибыла в Энск в 50-х в первый раз в составе комиссии, собранной после доклада тов. Фокина. Изо всей комиссии она единственная поверила в серьёзность описанных Фокиным проблем и угрозу обрушения карьера. Именно за это (за то, что пошла против линии партии и поддержала молодого коллегу)
Чирецкая лишилась должности и преподавательской ставки в Ленинградском горном институте. К счастью, в Энске на должности секретаря горкома был ее бывший фронтовой возлюбленный, Потапов-старший. Он-то и нашел для неё должность в библиотеке.
Потапов со своим ГДРовским другом полюбили такое развлечение: составляли из марок ребусы и отправляли друг другу. Очень им это занятие понравилось, простые ребусы надоели - стали придумывать позаковыристее. И вот, однажды Потапов придумал очень уж удачный ребус да вот для окончания всё никак на мог подобрать подходящей марки…
Аля Зайцева пару месяцев назад принесла в клуб находку, которую ей отдала нашедшая случайно Зинка Иванова, тоже с заводу: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8 Товарищи-филателисты опознали, действительно, очень ценный экземпляр. Эта марка какое-то время переходила из альбома-в альбом, и в конце концов оказалась у Потапова.
Потапов понял, что марка идеально подходит для окончания ребуса, не удержался, приклеил и отослал ГДРовскому товарищу (примерно полтора месяца назад). Когда он признался примерно месяц назад в этом на следующем собрании кружка, негодованию соратников по увлечению не было предела, а родная жена целую неделю после этого с ним не разговаривала иначе, как по работе, да и теперь регулярно припоминает.
Семьи города Энска и их состав
/дисклеймер: мастера считают допустимым анохронизмом то, что в большинстве семей Энска у мужа и жены разные фамилии. Просим не акцентировать на этом внимание внутри игры/
Примерно полгода назад тов. Метельская уговорила мужа, тов. Потапова, чтобы, раз они оба все время пропадают на работе время от времени уборщица с завода Софья Рикель приходила и помогала ей по дому
А в начале этого лета Кукушкина, уже начальник Первого отдела в филиале НИИ, подняла как-то на городском партсобрании вопрос о том, достоин ли состоять в партии в наш век научного коммунизма человек, продолжающий соблюдать все эти устаревшие религиозные обряды. “Ведь такой, случись выбирать, предаст и партию и родину!” - распиналась тов. Кукушкина с кафедры. Палец ее неумолимо указывал прямо на завотделом горкома по здравоохранению, товарища Мирную. “Да все знают, что у нее вся комната в иконах!”
Тов. Мирная возразила, что хранит иконы не как объекты культа, а как культурное наследие. Споры разгорелись нешуточные. Мирную в городе очень любили, но и обвинение было выдвинуто серьезное. В конечном итоге все-таки собрание все-таки пришло к решению оставить товарища Мирную в партии, но при этом подучить научный коммунизм и сдать его товарищу Потапову, первому секретарю горкома.
Импортные приличные костюмы можно добыть через Василия Потапова, который почтальон или через завскладом, Логинову
Качественные рабочие инструменты можно добыть через Селезневу, которая в вино-водочном и Логинову, завскладом
Качественную канцелярку можно добыть у Потапова-почтальона и у библиотекаря Чирецкой
редкие марки можно добыть через почтальона Василия Потапова