Аарон бен Йосиф

Хазарский воитель, муж Люмир Терзи-хатун, прибыл в Киев с византийским караваном.
Родной дядя Бориса с Глебом по матери, боевой друг Ярослава Владимировича.
Будет ли он участвовать в княжеских делах? Или прибыл в Киев по другому поводу?

Загруз
Готова Для: Анна Византийская, Борис Владимирович, Глеб Владимирович, Люмир Терзи-хатун, Аарон бен Йосиф

Хазарская царевна Мария Иосифовна

Царевну Мариам ее отец, изгнанный хазарский царь Йосиф бен Аарон, отправил к Владимиру уже после того, как стало понятно, что его веру в единого бога русичи не примут, но надежда на то, что русичи помогут вернуть хазарские земли и победить арабов, не угасла. Возможно, рассчитывал царь на особые женские чары... И в чем-то даже не просчитался: князь Владимир быстро стал частым гостем в тереме Мариам, и одного за другим она родила ему двух сыновей.

Увы, не прижилась Мариам в холодной русской земле — Борис Владимирович (Арден) и Глеб Владимирович (Никита Харлашин) были еще малыми, как зимой сгорела в лихорадке их матушка.

Анна Византийская (Эловирис) никогда при жизни не одобряла ни хазарку, ни ее обычаи — тем более, что единственной венчанной женой пред Богом у Владимира была она, Анна! Но детьми этот союз благословлен не был, а прочие женщины, языческие наложницы князя, похвалялись сыновьями. Так что Анна тотчас пала к Владимиру в ноги: воспитываю твоих сыновей, как своих, вере христианской их обучу, не то что эти! А все знают, что если вовремя великого князя о чем попросить — то быть посему.

Долгое время братья считали, что одни остались на белом свете, и ближе родственников, чем названная мать, у них и нет... Но недавно в Киев прибыл Аарон бен Йосиф (Рэндом) — старший брат покойной царевны Мариам, да не один — а с супружницей своей, Люмир Терзи-хатун (Раннвейг). Охраняют они византийские караваны (что хорошо и богоугодно), но и всяческой наемнической доли в прошлом не чурались. Найдут ли они вину царевны Анны в том, что не стало хазарской царевны? Не сочтут ли, что цареградская супруга плохо воспитала племянников? Как знать. Нет давно Хазарского каганата, умер в изгнании Йосиф бен Аарон — да кровь, как все знают, не водица!

Готова Для: хочу играть того же персонажа, что и зимой

Давным-давно, случилась быль иль небыль...

Тридцать лет назад княжеский обоз с послами ко двору князя Владимира застрял где-то в заснеженных лесах.

Милада, мамка княжичей и княжон (Милена) живет при Княжеском подворье, уважаемая женщина. Сам князь к некогда простой лесной женке прислушивается!

Люмир Терзи-хатун (Раннвейг) — так теперь зовут скромную Любомиру, покинувшую лесную глушь вместе со своим суженным, хазарским принцем в изгнании — Аароном бен Йосифом (Рэндом). Даже Милада, ее родная тетка, ничего не может сказать, что же за приключения встречались на пути Любомиры и как он изменилась за эти года!

Вольга (Oxzar) был в деревне в числе обозников, и это круто изменило жизнь витязя. Правда, тот никак не говорит, как — просто стал пропадать надолго...

Горица (Рушана) тайное теперь ведает, совсем взрослой стала. Но и деревню давно уж покинула, манимая своими тайнами...

...Судьба же самой деревни затерялась в лесах. Может есть она, может нет. Может люди там живут, а может — кикиморы с лешими.

Готова Для: Византийское подворье

Контакты и описание персонажей на вашем подворье (! проверьте актуальность своих контактов):

Византийское подворье

 Збигнева Янкеловна (Линвен)

[глава Византийского подворья]
Растила молодого Болеслава, польского короля, а после и при детишках Болеслава была мамкой. А как те подросли — сначала заведовала покупкой тканей на наряды королевн, а после и свою торговлю открыла, как ее воспитанницы разлетелись по мужьим домам из-под родительского крылышка. До сих пор Збигнева и о королевне Дубравке, мужней жены, позаботиться готова — неразумная еще ведь совсем, дитя!
Ныне торгует из греков с Русью — ведь у делового человека везде найдутся и друзья, и интересы.

 Лаврентия Дукиня  (Орин)

[поручник Византийского подворья]
Сестра византийского стратига, павшего в борьбе за власть, но не пошедшая ко дну вместе с братом. Вышла замуж, овдовела, пустила средства мужа в оборот со смелостью и решительностью, достойной воительницы, — вот и в заморскую страну россов поехать не побоялась! Из всех заморских купцов может и не самая богатая, но обладающая самым большим количеством связей девица. В далеком Цареграде имеет немало покровителей среди знати, ведь привозит домой диковинки для их коллекций со всех известных земель. Злые языки болтают, будто не гнушается она и нечестивых дел ради поиска хорошего товара, и мертвых покой готова потревожить... но в лицо ей говорить такое опасаются, ведь Лаврентия не только умна, но и весьма жестока.

 Евдокия Макидонянин (нет игрока)

Монахиня-хронистка, племянница царевны Анны. Прибыла на Русь, чтобы подробно описать историю вокняжения Владимира в Киеве и всё, что последует за этим, для будущих жителей Империи.

 Маринка Игнатьевна (Maяцкая)

Киевляне считают ее за польскую ворожею, да не очень верят. Но говорят, что пользовала она князя Владимира своими колдовскими зельями и будто бы легче становилось хворому князю. За то и терпят полячку в Киеве.
На Византийском подворье ее приветила Лаврентия Дукиня, под неодобрения представителей церкви. Византийская покровительница Маринку и в терем царевны Анны водила: чтобы рассказывала она благородной супруге великого князя, что да как устроено здесь на Руси, про диковинные обряды да вещи поведала.

 Аарон бен Йосиф (Рэндом)

Хазарский воитель, муж Люмир Терзи-хатун, прибыл в Киев с византийским караваном.
Родной дядя Бориса с Глебом по матери, боевой друг Ярослава Владимировича.
Будет ли он участвовать в княжеских делах? Или прибыл в Киев по другому поводу?

 Люмир Терзи-хатун (Раннвейг)

Хазарская воительница, жена Аарона бен Йосиф, прибыла в Киев с византийским караваном.
Женщина не простая, племянница княжеской мамки Милады да тетка Бориса с Глебом по их родной матери. Говорят, ее прозвище переводится как Ткачиха и прозвали ее так потому, что вышивает она на поле битвы оружием своим, как по холсту.

Византийцы и поляки

Византийское подворье сейчас собрано из двух групп — польских купцов и цареградских. В некотором смысле очень похожих... Но и различных.

Прежде всего, и те, и другие ощущают себя лучше прочих. Византия — наследница Рима. А король Болеслав чувствует, что принял верного бога раньше русских соседей. Чувство собственного превосходства и неготовность работать с теми, кто его отрицает — вот что отличает и поляков, и византийцев. Решительно не ясно, как они при этом сработались друг с другом! Но вероятно, ловко смотрят в другую сторону, пока вторая торона партнерства задирает нос.

Другая общая черта — страсть к дипломатии. Что поляки, что визатийцы любят поговорить. Любят заключить соглашение. И еще раз поговорить. Решение вопросов силой стоит оставить другим — чтобы когда они будут утомлены, мы еще были сильны!

В настоящий момент два терема на Княжеском подворье являются для Византийского подворья самыми наилепшайшими друзьями (партнерами коммерческими, как сказали бы латиняне):

  • Естественно, Византийский терем. В конце концов, именно царевна Анна способствовала расцвету торговли с греками! До нее русы чаще набегами ходили к Константинополю.
  • Греческий терем также держится веры христианской. Княжна Феодора — из греческих православных, а королевна Дубравка — из птенцов Римского патриархата.

Купеческие истории

Купцы всюду ездят и многое знают. Вот такие сказы приносили из своих поездок караванщики Византийского подворья:

  • Многие клады на русской земле — прокляты. Каждый торгующий с местными уверенно расскажет, как продали ему что за бесценок, а после и вовсе не стало удачи!
  • Хотел князь Владимир с Волжской Булгарией породниться — да кто-то из жен его свел в могилу дочь его, невесту булгарского царевича. Вот ведь опасная змея, не побрезговала и город поджечь, и девицу в этом обвинить!
  • Княжна Феодора, конечно, христианка, да что-то с ней не чисто. Ходят слухи, что и первый муж был ее христианином — да не послушался жены, что дОложно ему власть над всеми городами установить, так она с братом мужниным сговорилась и мужа первого порешила...
Готова Для: Люмир Терзи-хатун, Аарон бен Йосиф

Письма от Марии Иосифовны

Редко бывал Аарон у сестры в Киеве, всё о своем пропавшем царстве грезил — да временами весточка находила его. Естественно, от жены он тайн не держал!

Писала она о своих волнениях о слухах, что князь хочет дочку — княжну Забаву за булгарского царевича отдать и всё у них сговорено, а такой брак и союз — жирный крест на возвращении величия Хазарского каганата.

Но вскоре иная весть нашла супругов. Забаву обвинили в пожаре в Киеве и казнили, бросив в бочке в Днепр, как ворожею злокозненную. Великий князь очень на Марию Иосифовну был зол, ведь она выступила одним из обвинителей. И не простил до самой ее смерти от болезни тяжкой...


Готова Для: Милада, мамка княжичей и княжон, Вольга, Мал, Люмир Терзи-хатун, Горица, Аарон бен Йосиф

Способность: Обещанный помощник

В прошлых своих походах, за победу в поединке или услугу, ты получил(а) от встречного странника обязательство помощи — обещание прийти на выручку, скрепленное отдарком (оберег с изображением: выдается на старте, лично для тебя, передавать нельзя).

Если твоя сторона проиграла в поединке по правилам взаимодействий за околицей, можешь призвать такого помощника — разорви и брось на месте оберег (фраза-маркер «Встань передо мной как лист перед травой!»). Считайте, что твой должник — или что-то — появляется, помогает и исчезает. Ваша группа избегает последствий поражения, сбегает и продолжает путешествие, сохранив добычу.

Догнать и напасть те же противники не могут.

Когда обереги-обещания кончились, то все — больше на такую помощь рассчитывать не приходится.