Летописец, двоюродный брат Марии, тяготеет к наукам, обучался в Преславской книжной школе.
Эти люди — личные приближенные великого князя, обличенные его особым доверием. В некотором смысле они стоят над любым конфликтом между княжескими супругами и не имеют никакой другой печали, кроме блага Руси; но если посмотреть с другой стороны, то все они так долго жили рядом с великим князем, что всерьез могут судить, что для Руси хорошо, а что — плохо.
К домочадцам великого князя всегда идут за советом (и в отсутствии мнения самого Владимира Святославича считают, что они говорят так, как сказал бы он сам).
Но чью сторону примет ближний круг после того, как великий князь отойдет к праотцам? Ни один из них явно не выделяет конкретный терем — но как знать, кого на Киевском столе видит каждый из них... разумеется, к вящей крепости и процветанию Руси.
Добрыня Любечанин — киевский воевода, княжеский побратим. И родной дядя князя, брат его матери. Не было человека доверенней у Владимира Святославича, любое дело мог ему доверить — да сгинул славный богатырь в битве с ворогами.
Милада, мамка княжичей и княжон (Милена) была привезена откуда-то из глухих лесов Добрыней. Будто бы обвинял ее в злом ведовстве княжий побратим — да рассудил великий князь, внимательно всё выслушав, что нет никакой вины за «женкой лесной». Милада растила княжну Забаву, премудростям разным ее учила — да недоглядела, злой ворожбе поддалась ее воспитанница! Хотя до сих пор и отрицает мамка, что виновата была княжна, да кто ж такое признает.
Долгое время Милада только за детишками малыми ходила, но недавно вот новую ученицу себе взяла — Осоку (Chrompy). Девица помогает уже немолодой наставнице что в лесу найти или в ступе растереть — ведь все знают, что княжеской мамке нет равных в том, чтобы дух хвори прогнать.
Если нужно понять, как византийский закон со старыми обрядами подружить да и вообще, как лучше то или иное событие справить — тоже всегда к Миладе идут.
Для молодых Рюриковичей их мамка во многом — не меньше мать, чем родная матушка.
Митрополит Иоанн (нет игрока) всегда посоветует, как правильно жить, чтобы княжеский бог Христос тебя любил. Почитает его мнение и княжна Феодора, и царевна Анна.
Любава (ШаТи) настолько любима великим князем, что даже митрополит ничего с этим не мог поделать. В начале каждого пира Владимир Святославич просит Любаву уважить старика, знаки прочитать и всем огласить, посмотреть, нет ли следов порчи злой на ком из семьи. И на супруг всегда смотрит строго после этой просьбы князь.
Положение Любавы при Княжеском подворье, пожалуй, самое шаткое из ближнего круга: к мамке княжеской все уже привыкли давно, точно знают, что может она и ведьма лесная — да не вредила до сих пор никому! А вот на Любаву митрополит недобро поглядывает.
Зато вот Щегол Боянович (#Тельнор) — на любом пиру желанный гость. Хоть византийский это праздник, хоть русский. Кто ж иначе расскажет всё, как было на самом деле? Следит Щегол, чтобы славу своего отца Бояна Вещего не замарать: ведь такое наследство! Хотя и говорят злые языки, что совсем потерял голос наш Щегол, только те сказы, что князю любы, поет. Но это они тихонечко: ведь как поссоришься со сказителем — так и узнаешь, что ты делал вчера в лесу далеком, да не отмоешься потом от славы дурной...
У Владимира Святославича было множество жен и наложниц, в настоящий момент живы и возглавляют терема Княжеского подворья шесть из них. Ни одна супруга княгиней не является (так как в отличие от бабки князя, Ольги, не правит и не правила никогда), но есть обычай давать каждой из них домашнее прозвание за заслуги.
Были у великого князя и наложницы — но ни у кого из них не родилось сыновей, чтобы они были возвышены да терем свой получили, а имя их запомнили сказители и летописцы записали.
Контакты и описание персонажей в вашем тереме (! проверьте актуальность своих контактов):
Болгарская царевна Аделья (Ри)
[наставник]
Происходит из династии Комитопулов, дочь болгарского царя Самуила. Ненавидит Византию, которая растерзала ее родную Болгарию и превратила остатки в заштатную провинцию.
Мстислав Владимирович (Бернхард)
Популярен среди дружинников, известен своим удалым нравом. Неизменно благодарит батюшку за уделы, даруемые ему в княжение — но кажется, что если бы не старания матушки, то всё время проводил бы в походах, как дед Святослав. Недавно великий князь доверил ему Полоцк, после трагической гибели брата Изяслава.
Чернава Моревна (Пушистая)
Родом из Чернигова, дочь последнего его князя Черного. Супруга Мстислава, не уступающая ему храбростью в битве. Люди говорят, что у самой Смерти молодой княжич ее отбил — и любят они друг друга так сильно, что никто не разлучит.
Евстигнея Мстиславовна (Катя/Айлви)
[дети]
Мария Владиславовна (Сильвина)
Женщина средних лет, дочь русского дружинника и купеческой дочери из Переяславца. Вдова с дочерью 4-х лет. Помогает в тереме по хозяйству и делам разным.
Радомир Владислав (Гилеан)
Летописец, двоюродный брат Марии, тяготеет к наукам, обучался в Преславской книжной школе.
Милослава (СКошка)
Поручница царевны Адельи
Добронега Мстиславовна (Арин ре )
[дети]
Традиционно Болгарский терем имеет хорошие отношения с Новгородским подворьем — вот и Мстислава молодого воспитывал выходец откуда-то из-под Новгорода, витязь Вольга. Кажется, льстит новгородцам, что царевна пусть и знатной семьи — не поднимает нос гордо, а подходит к вопросу просто и по-деловому, как подошел бы иной купец, привечает друзей дядьки сына своего.
Да только кажется, что в последнее время новгородцы задумали что. Будто бы мечтают они о собственном княжестве... Но вопрос в том, кого бы они могли уговорить из Рюриковой крови эту высокую, но сомнительную честь разделить. Тут уж другие терема не посмотрят, что друг с другом грызутся — быстро объединятся, чтобы выскочку в порядку призвать.
Хороши торговые отношения с Новгородом — да как бы тут не оказаться впутанной в чужие козни!
Тридцать лет назад во время отсутствия Великого князя в Киеве случился сильный пожар.
Вскоре слухи поползли по всему Киеву, что пожар-то дочка князя устроила, ворожея, что женкой лесной обучается, начались возмущения в народе и Забаву с Миладой посадили под замок. Мария Иосифовна, супруга князя Владимира, собрала всех на площади и спросила кто готов против ворожеи своё слово сказать, вышли Изяслав да Аделья.
За Забаву заступилась Василиса Микулишна, но хан Кучуг победил её в бою, и Забаву бросили в бочке в Днепр. Последней своей волей ворожейской Забава прокляла Аделью, что её любимая дочь не переживёт саму Забаву по годам и Аделье её хоронить придётся! Пропала дочка Адельи скоро, в народе говорят — утопла, Аделья вся в слезах на пустую могилу крест княжеского бога Христа поставила.
Милада из заточения пропала в ту ночь и вернулась уже с возвращением князя. Князь был очень зол на все терема, кто участвовал в обвинении. Отдал свою дочку Гремиславу на воспитание в чешкий терем, хотя Аделья очень просила её вместо погибшего ребёнка, а Рогнеда была уверена, что она должна девочку воспитывать — как-никак, откуда-то из Полоцка девочка.
Мария Иосифовна через несколько лет скончалась от горячки.
Всё видят поручники на Княжеском подворье — да не всё показывать им хотели!
А вот княжич Изяслав перед самым отъездом своим не жене родной, а Дубравке, польской королене, нечто передал. А после умер в Полоцке. Как бы не ключ к жизни своей он женщине ревнивой оставил!
А Зоряне, супруге Вышеслава Владимировича, сделала северная колдунья Асвейг такое пророчество: «Змею — змеево. Не тебе он... А то сожмут кольца — и хода не будет ни в жизнь, ни в смерть». Все слышали это на киевских улицах! Да что имела в виду северянка?