ВК: http://vk.com/maria.alradi
Старший сын и наследник великого князя Далинара, 17 лет. Служит в королевской гвардии, с детства сопровождает отца в военных походах. Порывистый, открытый, немного избалованный юноша. Активно ухаживает за девушками, но каждый раз все кончается быстро, а порой и довольно шумно. Унаследовал от матери-риранки не только нетипичные для алети светлые волосы, но и нелепую привычку не сдерживать проявления своих чувств на людях. Впрочем, племяннику короля иной раз и не такое прощается.
Маркеры алетийского языка
Нэн - итак, так вот (вводное слово, которое легко использовать в начале реплики)
Кейе - да
Алива - ни в коем случае, ни за что
Ханаш - говорить, разговаривать
Норон - драгоценный камень
Эрэ - очень
Тэбел - прежде (чем), раньше
Пэп - но (союз)
Хеве - что
Йени - когда
Общая вводная: алети
Первая встреча с паршенди
В середине 1166 года (чуть меньше года назад) король Алеткара вместе с братом и свитой отправился на охоту в Ничейные холмы вблизи Расколотых равнин. Из состава нынешней делегации в той экспедиции принимали участие Его Величество Гавилар Холин, великий князь Далинар Холин, светлорд Йезелин Калабар, супруги Ишинор и Йанай Хатеф, ревнитель Оронад и его помощница Нетена Мейав. Остальные знают о тех событиях по рассказам и записям очевидцев.
Охотники разбили лагерь в лесу недалеко от Расколотых равнин и выслали разведчиков для осмотра местности. Отряд разведчиков под личным командованием Далинара наткнулся на паршменку, которая вела себя необычно - слишком разумно, слишком активно, но неагрессивно. Это была Эшонай, хотя мало кто из людей при следующей встрече отличит её от других соплеменников - слишком уж они похожи и между собой, и на паршменов.
Эшонай говорила на незнакомом, странно звучащем языке и не понимала алетийский, но при помощи языка жестов удалось установить контакт. Она показала разведчикам целое племя из нескольких сотен или даже тысяч таких же диких паршменов - большой лагерь на краю леса.
Не входившие в тот отряд алети поначалу не поверили этому рассказу - слишком невероятной казалась подобная история. Предполагали, что это чьи-то чужие паршмены и кто-то кого-то не понял. Однако вскоре с разведчиками на стоянку людей пришли Эшонай и ещё несколько её соплеменников, и своим глазам уже пришлось поверить всем.
Король Гавилар поручил учёным (в том числе Йанай Хатеф и Оронаду) заняться расшифровкой языка местных обитателей и обучением их алетийскому. Этот процесс занял не один день, но в конце концов языковой барьер был сломлен.
Из общения с местными, которых назвали паршенди («мыслящие паршмены»), выяснилось, что в Ничейных холмах обитает ещё несколько их племён. Большая их часть, как и это племя, живёт в палатках, сооружая только укреплённое штормовое убежище, однако некоторые обитают в полуразрушенных древних городах у самой кромки Расколотых равнин - среди местных дикарей это, похоже, считается крайне престижным. У них нет письменности, все знания передаются устно в виде так называемых песен. Они не умеют обрабатывать металл и пользуются каменными орудиями, хотя у них сохранилось некоторое количество стальных мечей и ножей, в том числе очень высокого качества - предположительно со времён Ложного опустошения, хотя установить это наверняка невозможно.
Эшонай провела алети на сами равнины - безжизненные плато, разделённые широкими расщелинами. В какой-то момент из одной из расщелин высунулось гигантское чудовище - большепанцирник во много раз крупнее человека. Существа подобного размера встречаются только в море у побережья Гердаза. Трудно даже представить, какого размера светсердце у такого животного - причём, по всей вероятности, изумрудное. Впрочем, занявшиеся изучением местной культуры учёные почти уверены, что паршенди поклоняются этим тварям как богам, поэтому с охотой могут возникнуть сложности.
Паршенди и земли, на которых они обитают, вызвали немалый интерес и у учёных, и у короля. Перед отъездом Гавилар оставил племени Эшонай небольшой запас оружия, чтобы к следующему приезду алети они заняли один из этих загадочных городов, которые людям не показали.
Последние события в Алеткаре
Самым значимым событием светской и политической жизни столицы 1166 года стала женитьба наследного принца Элокара. Многие ожидали, что при помощи брака наследника дом Холин либо укрепит связи с одним из княжеств, чья лояльность до сих пор вызывает некоторые сомнения - например, избрав в невесты юную дочь великого князя Аладара, либо выразит своё особое расположение одному из князей, давно поддерживающих короля - например, выбрав племянницу великого князя Хатама. Однако выбор принца пал на Эсудан Сенет, светледи четвёртого дана родом из княжества Садеас, состоявшую при королевском дворе. Такое решение многих удивило, однако король и королева приняли выбор сына.
Три с половиной месяца назад Адолин Холин выиграл у светлорда Тиналара осколочный клинок. Эта поюеда в дуэли стала для многих сюрпризом, от молодого Адолина и неискушенного в поединках не ожидали такого мастерства.
Также в прошлом году закончились очередные столкновения на границе между княжествами Аладар и Садеас в попытке поделить спорную территорию. Победа осталась за Садеасом, чему великий князь Аладар, конечно, не рад, но пока он не предпринимал новых попыток вернуть себе потерянные земли.
Зато в конце седьмого месяца начались стычки на границе княжеств Хатам и Танадал, где также имеется спорная территория, на данный момент находящаяся под рукой Хатама. Добиться быстрого успеха армии Танадала не удалось, и столкновения затянулись. Бои прервались с наступлением плача и после его окончания пока не возобновились - возможно, великий князь Танадал, попробовав свои силы, решил не тратиться пока на междоусобицу.
Подготовка к новой поездке на Расколотые равнины началась вскоре после наступления нового, 1167, года. Восемь недель назад (на 4-й неделе 2-го месяца) делегация выехала из Холинара и теперь, наконец, достигла цели.
Несколько недель спустя после отъезда великий князь Далинар Холин в очередной раз напился до беспамятства, так что утром его с трудом удалось разбудить, а потом пришлось еще несколько часов ждать, пока его приведут в порядок. Только после этого удалось продолжить путь. В связи с этим происшествием король Гавилар запретил подпускать Далинара к вину до самого возвращения в Холинар. Нарушение этого запрета равносильно нарушению прямого приказа короля.
Три недели назад вы добрались до последнего на вашем пути форта. Предполагалось, что в нем вы остановитесь на две ночи, чтобы переждать ожидающийся на следующий вечер шторм. Однако с утра король отдал приказ выступать, и уже к полудню вы снова были в пути, а шторм пережидали в фургонах.