Игрок
Ри
Входит в группы
Княжеское подворьеБолгарский терем
Болгарская царевна Аделья

[наставник]
Происходит из династии Комитопулов, дочь болгарского царя Самуила. Ненавидит Византию, которая растерзала ее родную Болгарию и превратила остатки в заштатную провинцию.

Загруз
Готова Для: Княжеское подворье

Домочадцы великого князя Владимира

Эти люди — личные приближенные великого князя, обличенные его особым доверием. В некотором смысле они стоят над любым конфликтом между княжескими супругами и не имеют никакой другой печали, кроме блага Руси; но если посмотреть с другой стороны, то все они так долго жили рядом с великим князем, что всерьез могут судить, что для Руси хорошо, а что — плохо.

К домочадцам великого князя всегда идут за советом (и в отсутствии мнения самого Владимира Святославича считают, что они говорят так, как сказал бы он сам).

Но чью сторону примет ближний круг после того, как великий князь отойдет к праотцам? Ни один из них явно не выделяет конкретный терем — но как знать, кого на Киевском столе видит каждый из них... разумеется, к вящей крепости и процветанию Руси.

Добрыня Любечанин — киевский воевода, княжеский побратим. И родной дядя князя, брат его матери. Не было человека доверенней у Владимира Святославича, любое дело мог ему доверить — да сгинул славный богатырь в битве с ворогами.

Милада, мамка княжичей и княжон (Милена) была привезена откуда-то из глухих лесов Добрыней. Будто бы обвинял ее в злом ведовстве княжий побратим — да рассудил великий князь, внимательно всё выслушав, что нет никакой вины за «женкой лесной». Милада растила княжну Забаву, премудростям разным ее учила — да недоглядела, злой ворожбе поддалась ее воспитанница! Хотя до сих пор и отрицает мамка, что виновата была княжна, да кто ж такое признает.
Долгое время Милада только за детишками малыми ходила, но недавно вот новую ученицу себе взяла — Осоку (Chrompy). Девица помогает уже немолодой наставнице что в лесу найти или в ступе растереть — ведь все знают, что княжеской мамке нет равных в том, чтобы дух хвори прогнать.
Если нужно понять, как византийский закон со старыми обрядами подружить да и вообще, как лучше то или иное событие справить — тоже всегда к Миладе идут.
Для молодых Рюриковичей их мамка во многом — не меньше мать, чем родная матушка.

Митрополит Иоанн (нет игрока) всегда посоветует, как правильно жить, чтобы княжеский бог Христос тебя любил. Почитает его мнение и княжна Феодора, и царевна Анна.

Любава (ШаТи) настолько любима великим князем, что даже митрополит ничего с этим не мог поделать. В начале каждого пира Владимир Святославич просит Любаву уважить старика, знаки прочитать и всем огласить, посмотреть, нет ли следов порчи злой на ком из семьи. И на супруг всегда смотрит строго после этой просьбы князь.
Положение Любавы при Княжеском подворье, пожалуй, самое шаткое из ближнего круга: к мамке княжеской все уже привыкли давно, точно знают, что может она и ведьма лесная — да не вредила до сих пор никому! А вот на Любаву митрополит недобро поглядывает.

Зато вот Щегол Боянович (#Тельнор) — на любом пиру желанный гость. Хоть византийский это праздник, хоть русский. Кто ж иначе расскажет всё, как было на самом деле? Следит Щегол, чтобы славу своего отца Бояна Вещего не замарать: ведь такое наследство! Хотя и говорят злые языки, что совсем потерял голос наш Щегол, только те сказы, что князю любы, поет. Но это они тихонечко: ведь как поссоришься со сказителем — так и узнаешь, что ты делал вчера в лесу далеком, да не отмоешься потом от славы дурной...

Готова Для: Княжеское подворье

Супруги великого князя

У Владимира Святославича было множество жен и наложниц, в настоящий момент живы и возглавляют терема Княжеского подворья шесть из них. Ни одна супруга княгиней не является (так как в отличие от бабки князя, Ольги, не правит и не правила никогда), но есть обычай давать каждой из них домашнее прозвание за заслуги.

  • Отважная супруга Доброгнева — первая, кому Владимир перед Мокошью в вечной любви клялся. Жили они, как князь Игорь с княгиней Ольгой — в верности и поддерживая друг друга во всем. Возможно, и не взял бы князь иных жен, коли жива бы она осталась... Да забрал ее жизнь злой ворог. Судьба их единственной дочери, княжны Забавы, тоже сложилась трагично.
  • Прекрасная супруга Ольва Олеговна (Мила Reptiliya)
  • Мудрая супруга Феодора Георгиевна (Вечкеме)
  • Гордая супруга Рогнеда Рогволодовна (Змея)
  • Любезная супруга Аделья Самуиловна (Ри)
  • Ласковая супруга Яромира Иржевна (Lenore Vent)
  • Мудрая супруга Мария Иосифовна — ныне покойная хазарская царевна Мариам бат Йосиф, мать Бориса и Глеба, которых по своей доброте забрала на воспитание царевна Анна Византийская. Аарон бен Йосиф (Рэндом) — ее брат.
  • Царственная супруга Анна Византийская (Эловирис)

Были у великого князя и наложницы — но ни у кого из них не родилось сыновей, чтобы они были возвышены да терем свой получили, а имя их запомнили сказители и летописцы записали.

Готова Для: Болгарский терем

Контакты и описание персонажей в вашем тереме (! проверьте актуальность своих контактов):

Болгарский терем

 Болгарская царевна Аделья (Ри)

[наставник]
Происходит из династии Комитопулов, дочь болгарского царя Самуила. Ненавидит Византию, которая растерзала ее родную Болгарию и превратила остатки в заштатную провинцию.

 Мстислав Владимирович (Бернхард)

Популярен среди дружинников, известен своим удалым нравом. Неизменно благодарит батюшку за уделы, даруемые ему в княжение — но кажется, что если бы не старания матушки, то всё время проводил бы в походах, как дед Святослав. Недавно великий князь доверил ему Полоцк, после трагической гибели брата Изяслава.

 Чернава Моревна (Пушистая)

Родом из Чернигова, дочь последнего его князя Черного. Супруга Мстислава, не уступающая ему храбростью в битве. Люди говорят, что у самой Смерти молодой княжич ее отбил — и любят они друг друга так сильно, что никто не разлучит.

 Евстигнея Мстиславовна (Катя/Айлви)

[дети]

 Мария Владиславовна (Сильвина)

Женщина средних лет, дочь русского дружинника и купеческой дочери из Переяславца. Вдова с дочерью 4-х лет. Помогает в тереме по хозяйству и делам разным.

 Радомир Владислав (Гилеан)

Летописец, двоюродный брат Марии, тяготеет к наукам, обучался в Преславской книжной школе.

 Милослава  (СКошка)

Поручница царевны Адельи

 Добронега Мстиславовна (Арин ре )

[дети]

Торговые связи

Традиционно Болгарский терем имеет хорошие отношения с Новгородским подворьем — вот и Мстислава молодого воспитывал выходец откуда-то из-под Новгорода, витязь Вольга. Кажется, льстит новгородцам, что царевна пусть и знатной семьи — не поднимает нос гордо, а подходит к вопросу просто и по-деловому, как подошел бы иной купец, привечает друзей дядьки сына своего.

Да только кажется, что в последнее время новгородцы задумали что. Будто бы мечтают они о собственном княжестве... Но вопрос в том, кого бы они могли уговорить из Рюриковой крови эту высокую, но сомнительную честь разделить. Тут уж другие терема не посмотрят, что друг с другом грызутся — быстро объединятся, чтобы выскочку в порядку призвать.

Хороши торговые отношения с Новгородом — да как бы тут не оказаться впутанной в чужие козни!

Особые условия славы терема

  • большой бонус: ни один Рюрикович из Византийского терема не владеет ни одним уделом (городом).
  • средний штраф: Чернигов — независимое княжество.
Готова Для: Мария Владиславовна, Наставник

Милада

Давным это было, еще до крещения Руси, в реке Днепре проведенном.
Как-то поехал воевода Добрыня в поход да привез из похода женку лесную. Привел ее на княжеский двор и обвинил в недоброчестии и в том, что обряды древние в лесу творила, да девица на костре сожгла, чтобы весну привести.

А женка та стояла прямо да ответ держала уверенно. Мол, ни в чем она против правды не пошла, а дева та сама невестой стать вызвалась. А в Киев она своей волей пришла, потому что хочет учить дочку княжескую, Забавой прозываемой, ибо чует в ней силу великую.

И упала Забава отцу своему в ноги, да молила позволить той женке учить ее, чтоб могла она ведать пути и зверя и человека.

Подумал князь Владимир, посмотрел на женку ту, красивую да гордую, да рассудил мудро. Раз, сказал, весна после того пришла да снег стаял - значит обряд женка верно провела, ничем русской правде не навредив. А значит неверно наказывать ее, а надо взять ее в терем да позволить княжну обучить ведовству.

И с тех пор жила Милада в тереме у князя, дочку его учила, детей всех его лечила да принимала. Верит ей князь более, чем женам своим да детям, и никогда наветов не слушал, когда обвиняли ее в чем.


Готова Для: Болгарская царевна Аделья, Евдокия Макидонянин, Марфа Воробеевна, Рада, Милослава

Семья Воробья Стояновича

  • Марфа Воробеевна (Делия) — дочь Воробья Стояновича и Марии Феодоровны.
  • Милослава  (СКошка) — дочь купца Вышаты Новгородца и Богумилы, мудрой женщины.
  • Рада (Голубь) — дочь Вышаты Новгороца и Марии Феодоровны, воспитана где сказителями на площадях городских, а где учеными монахами.

Воробей Стоянович буквально вырос при Владимире: сначала в Новгороде, где совсем юный Владимир Святославич принял первое княжение, потом помогал ему в Киеве утердится, потом вновь в Новгород вернулся с посадником Добрыней, дядей княжеским, — убедил вече принять нового княжеского бога вместо Перуна. Воробей Стойнович вечно был весь в движении, друзей новых заводил — то на севере, то на юге аж до самых арабов доехал... Дочь свою Марфу постоянно с собой брал и ремеслу учил.

Да только скоро не стало Воробья Стояновича. Осталась вдовой Мария Феодоровна, уж речь о том, чтобы уйти в монастырь вела — ведь была она крайне благочестива, в Киеве всё больше по церквам да к византийцам хаживала, вздыхала, что дочь заветы предков забывать не желает. Да как тут уйдешь — надо же Марфу еще воспитывать! Так и вышло, что ладно сложили боги: как раз овдовел Вышата Новгородец, противник ее покойного супруга на вече. Шпетались, что не перенесла его супруга Богумила, как Перуна на главной площади порубили — слегла в тот же день, будто это ей ноги подрубили. И всё слабела с каждым днем, пока вовсе вся жизнь из нее не вытекла.

Так что лучше скрепит купеческие капиталы да былую вражду перечеркнет, чем свадьба?

Так и взялась Мария Феодоровна воспитывать дочь ворожеи Богумилы вместе со своей дочерью, закону византийскому ее тоже учить. Но не заладились отношения с падчерицей: всё не так было Марии Феодоровне! Кто-то сказал бы: и за дело, нечего идолищам дары носить и слова непонятные шептать, вдруг ворожейству обучила ее мать и хочет падчерица мачеху со свету сжить! А кто-то бы и сказал, что решила Мария Феодоровна по визатийскому обычаю голодом падчерицу заморить, чтобы все богатства второго мужа ее родным дочерям достались.

Что тут правда — неведомо, но пропала однажды утром Милослава. Долго Вышата Новгородец убивался, посылал людей искать ее сначала по городу, потом по лесам за околицей... Так и не нашел.

Известно только, что перед тем как пропасть, хулила Милослава монахиню, Евдокия Макидонянин (нет игрока) исповедницу мачехи ее, словами бранными прямо перед теремом, да разве ж повод это от родителей сбегать.

Преставился в прошлом году Вышата, оставил всё своей дочери приемной Марфе. А что сталось с Милославой — никому не ведомо.

Готова Для: Болгарская царевна Аделья

Дочка Адельи

Была у Адельи дочь — души она в ней не чаяла, потому что была она больше на её возлюбленного Олафа похожа, чем на самого Владимира. Но кажется, не видел этого никто!

Хотя митрополит и говорил, что вовсе не нужно бояться этих варварских проклятий, Аделья все ж злой ворожбы боялась и решила дочку спрятать. Отвела она ее на капище Весела, местным богам поклонилась и просила послать ей знак. А тут плачущую женщину увидела у идолища вида иноземного, то ли из викингов, то ли откуда-то из северных краев еще. Одеяния у женщины были богатыми, рыдала она, что отняли боги у нее ее кровиночку, непомерная цена ей уплачена! Пусть смилуются старые боги — если хоть немного жалости у них осталось...

Тихонько подвела малую дочь Аделья к незнакомке, а сама спратялась. Обрадовалась северянка, дитя увидев — тотчас обнимала, как родную. Думала найти Аделья северянку на подворье Норвежском и рассказать ей всё про проклятие и хоть дальше о судьбе дочери узнать — да только узнала у купцов, что какая-то знатная дама гостила здесь по пути от своих родителей, а с утра поспешно уехала.

Бросила Аделья вещи дочери у Днепра и ходила у всех спрашивать не видел ли кто княжну и рыдала, что пропала она...


Готова Для: Рогнеда Рогволодовна, Василиса Микулишна, Мария Владиславовна, Радана Волчья Лапа, Заряна Святозаровна, Болгарский терем

Суд над Забавой

Тридцать лет назад во время отсутствия Великого князя в Киеве случился сильный пожар.
Вскоре слухи поползли по всему Киеву, что пожар-то дочка князя устроила, ворожея, что женкой лесной обучается, начались возмущения в народе и Забаву с Миладой посадили под замок. Мария Иосифовна, супруга князя Владимира, собрала всех на площади и спросила кто готов против ворожеи своё слово сказать, вышли Изяслав да Аделья.

За Забаву заступилась Василиса Микулишна, но хан Кучуг победил её в бою, и Забаву бросили в бочке в Днепр. Последней своей волей ворожейской Забава прокляла Аделью, что её любимая дочь не переживёт саму Забаву по годам и Аделье её хоронить придётся! Пропала дочка Адельи скоро, в народе говорят — утопла, Аделья вся в слезах на пустую могилу крест княжеского бога Христа поставила.

Милада из заточения пропала в ту ночь и вернулась уже с возвращением князя. Князь был очень зол на все терема, кто участвовал в обвинении. Отдал свою дочку Гремиславу на воспитание в чешкий терем, хотя Аделья очень просила её вместо погибшего ребёнка, а Рогнеда была уверена, что она должна девочку воспитывать — как-никак, откуда-то из Полоцка девочка.

Мария Иосифовна через несколько лет скончалась от горячки.


Готова Для: Болгарская царевна Аделья

Олаф Трюггвасон, прозванный Вороньим Глазом

Был Олаф, прозванный Вороньим Глазом, красив да силен и женщин любил. А женщины любили - его. Так получилось, что в стольном Граде Киеве жили красавицы со всего света собранные, жены бывшие, настоящие и будущие князя Владимира, и жилось им не то, чтобы весело.

Так, слово за слово, и получилась эта история.

Царевная Аделья сама Олафа выбрала, люб он ей был. Олаф отказываться и не стал, а чего ему? Женщина красивая, умная, и в любви умелая. И коротали они ноченьки в тайне от всех долгие годы, внимания не привлекая.
Но хотела душа Олафа приключений да смелости, а Аделья против была. И тогда выбрал себе Олаф прекрасную Ольву в девы сердца да начал ей внимание оказывать. То на пиру в ее честь песню сложит, то из дальнего похода безделушку привезет. А Ольва улыбалась да и только. А Аделья гневалась да поделать ничего не могла.

А пуще того князь Владимир гневался, а кому понравится шепотки слушать? Даже говорят хотел он Олафа в дальнем походе погубить, да Добрыня его отговорил.
И никто не погиб в том походе, хоть и страшно было и опасно в нем. Говорят, витязь Вольга злую долю от всех отвел, а воевода Добрыня твердой рукой из леса путь проложил. А как вернулся Олаф в Киев, тут и рассказала ему Аделья, что отцом он скоро станет. В тягости она.
Испугался Олаф смелый гнева Владимира да попрощался с Аделью и отплыл из Киева за море. А Аделья дочку родила и любила ее сильно, потому что казалась она ей похожей на Олафа, красавца.


Готова Для: Болгарская царевна Аделья

Кольцо змеево

Есть в Княжеской дружине веселый парень - Ивашка Белая Рубашка. Большой любитель кладов да сокровищ. Постоянно за околицей бродит, а потом драгоценностями торгует. И как-то раз принес в Болгарский терем на продажу кольцо со змеиной головой, клялся, что из клада. Очень оно царевне глянулось, она и купила.

А потом засомневалась, нет ли на кольце дурной удачи, как часто с кладами бывает. Надо бы выяснить, что не так с кольцом этим, да все руки не доходили раньше.

Ивашки нет в числе дружинников, которые в начале игры в Киеве. Надеемся, что ежели приедет из похода дальнего — узнает его Аделья!