[глава Византийского подворья]
Растила молодого Болеслава, польского короля, а после и при детишках Болеслава была мамкой. А как те подросли — сначала заведовала покупкой тканей на наряды королевн, а после и свою торговлю открыла, как ее воспитанницы разлетелись по мужьим домам из-под родительского крылышка. До сих пор Збигнева и о королевне Дубравке, мужней жены, позаботиться готова — неразумная еще ведь совсем, дитя!
Ныне торгует из греков с Русью — ведь у делового человека везде найдутся и друзья, и интересы.
Князь Мешко I, дед королевны Дубравки, полвека назад принял христианство по латинскому обряду и стал первым христианским королем. Необходимость креститься у него совпала с тем, что он привел под свою руку многие разрозненные племена. Также молодому королевству хотелось избежать давления соседних христианских держав — в числе прочего послы князя отправлялись ко двору русского князя Владимира, предлагая как принять христианскую веру, так и взять княжну Святославу в жены.
Из затеи также крестить Русь латинским обрядом ничего не вышло, а энной женой гордая Святослава и сама бы не пошла, но торговые отношения между Русью и Польшей остались крепкими. Сейчас в Киеве польские купцы наладили торговлю с греками и обосновались на Византийском подворье.
Польшей в настоящий момент правит король Болеслав, прозываемый Храбрым. Польская королевна Дубравка (Гретхен) — его дочь, супруга княжича Святополка. Злые языки могли бы сказать, что ей досталась «не кондиция»: других детей у Феодоры и князя Владимира нет, а Феодора — как-никак вдова брата великого князя, взятая как трофей! Но сам великий князь никогда не обходил Святополка и обходился во всем с ним как с сыном.
Сам король Болеслав пытался сватать кого-то из дочерей Владимира, но оскорбительная отповедь княжны Предславы Владимировны чуть не поссорила два государства вовсе. Так что более крепким союз так и не стал.
Збигнева Янкеловна (Линвен) возглавляет Византийское подворье, заведуя привозом разного добра от греков. Из Царьграда к ней была прислана девица из византийских благородных, будто бы в помощники, но все знают, как устроено в империи кумовство. Возможно, что покровители Дукини видят, что девица станет новой главой подворья? Если, конечно, ее безалаберность не сыграет ей дурную службу!
Ведь именно она приветила у византийцев «польскую колдунью». Маринка Игнатьевна (Maяцкая) вхожа и в Византийский терем, и в Греческий — а какое-то время и вовсе пользовала самого великого князя Владимира, как тот занемог.
Контакты и описание персонажей на вашем подворье (! проверьте актуальность своих контактов):
Збигнева Янкеловна (Линвен)
[глава Византийского подворья]
Растила молодого Болеслава, польского короля, а после и при детишках Болеслава была мамкой. А как те подросли — сначала заведовала покупкой тканей на наряды королевн, а после и свою торговлю открыла, как ее воспитанницы разлетелись по мужьим домам из-под родительского крылышка. До сих пор Збигнева и о королевне Дубравке, мужней жены, позаботиться готова — неразумная еще ведь совсем, дитя!
Ныне торгует из греков с Русью — ведь у делового человека везде найдутся и друзья, и интересы.
Лаврентия Дукиня (Орин)
[поручник Византийского подворья]
Сестра византийского стратига, павшего в борьбе за власть, но не пошедшая ко дну вместе с братом. Вышла замуж, овдовела, пустила средства мужа в оборот со смелостью и решительностью, достойной воительницы, — вот и в заморскую страну россов поехать не побоялась! Из всех заморских купцов может и не самая богатая, но обладающая самым большим количеством связей девица. В далеком Цареграде имеет немало покровителей среди знати, ведь привозит домой диковинки для их коллекций со всех известных земель. Злые языки болтают, будто не гнушается она и нечестивых дел ради поиска хорошего товара, и мертвых покой готова потревожить... но в лицо ей говорить такое опасаются, ведь Лаврентия не только умна, но и весьма жестока.
Евдокия Макидонянин (нет игрока)
Монахиня-хронистка, племянница царевны Анны. Прибыла на Русь, чтобы подробно описать историю вокняжения Владимира в Киеве и всё, что последует за этим, для будущих жителей Империи.
Маринка Игнатьевна (Maяцкая)
Киевляне считают ее за польскую ворожею, да не очень верят. Но говорят, что пользовала она князя Владимира своими колдовскими зельями и будто бы легче становилось хворому князю. За то и терпят полячку в Киеве.
На Византийском подворье ее приветила Лаврентия Дукиня, под неодобрения представителей церкви. Византийская покровительница Маринку и в терем царевны Анны водила: чтобы рассказывала она благородной супруге великого князя, что да как устроено здесь на Руси, про диковинные обряды да вещи поведала.
Аарон бен Йосиф (Рэндом)
Хазарский воитель, муж Люмир Терзи-хатун, прибыл в Киев с византийским караваном.
Родной дядя Бориса с Глебом по матери, боевой друг Ярослава Владимировича.
Будет ли он участвовать в княжеских делах? Или прибыл в Киев по другому поводу?
Люмир Терзи-хатун (Раннвейг)
Хазарская воительница, жена Аарона бен Йосиф, прибыла в Киев с византийским караваном.
Женщина не простая, племянница княжеской мамки Милады да тетка Бориса с Глебом по их родной матери. Говорят, ее прозвище переводится как Ткачиха и прозвали ее так потому, что вышивает она на поле битвы оружием своим, как по холсту.
Византийское подворье сейчас собрано из двух групп — польских купцов и цареградских. В некотором смысле очень похожих... Но и различных.
Прежде всего, и те, и другие ощущают себя лучше прочих. Византия — наследница Рима. А король Болеслав чувствует, что принял верного бога раньше русских соседей. Чувство собственного превосходства и неготовность работать с теми, кто его отрицает — вот что отличает и поляков, и византийцев. Решительно не ясно, как они при этом сработались друг с другом! Но вероятно, ловко смотрят в другую сторону, пока вторая торона партнерства задирает нос.
Другая общая черта — страсть к дипломатии. Что поляки, что визатийцы любят поговорить. Любят заключить соглашение. И еще раз поговорить. Решение вопросов силой стоит оставить другим — чтобы когда они будут утомлены, мы еще были сильны!
В настоящий момент два терема на Княжеском подворье являются для Византийского подворья самыми наилепшайшими друзьями (партнерами коммерческими, как сказали бы латиняне):
Купцы всюду ездят и многое знают. Вот такие сказы приносили из своих поездок караванщики Византийского подворья:
Если твоя сторона проиграла в поединке по правилам взаимодействий за околицей, ты можешь оставить у себя что-то одно из добычи, найденной в этой вылазке.