Одним из важных уроков, которые ты выучил у Тобгяла, стало то, что знание не должно быть утрачено и все истории должны иметь свои продолжения. И хотя ты сам ещё не стал не то, что шифу - мастером, ты уже подумываешь о том, что тебе нужен ученик.
Или ученица.
Ринзен ты приметил сразу, отмечая её умение учить и учиться всему новому. Как и ты в своё время, она старается перешагнуть через традиции и ограничения и ты помнишь, как сложно было тебе пока ты не встретил Тобгяла.
Ты знаешь, что она втайне считает, что миру стоит измениться, и что в нём слишком много тайн, закрытых от людей.
Ты считаешь, что было бы неплохо предложить ей учиться у тебя - да и она, кажется, в этом заинтересована.
Этот мир полон тайн и загадок. Опытные люди считают, что есть вещи, которые никому не нужно знать, или же стоит узнавать когда-нибудь потом, когда настанет нужное время…
Ты никогда этого не понимала и никогда не могла с этим согласиться.
Возраст не делает человека ни умнее, ни справедливее. И вообще, разве это правильно, что кто-то за тебя решает, что тебе нужно знать, а что - нет?
В храме всегда всё решали за тебя, от формы одежды и до меню завтрака и времени подъёма. Рассказывали, какие книжки можно читать, а какие - нельзя, как говорить правильно, а как нет.
Правильно ли сидеть и ждать инициации прежде, чем начинать учиться искусству?
Конечно, ты бы хотела пройти инициацию побыстрее, но это не повод прятаться от знаний!
Тем более, что, кажется, ты не одна думаешь о том, что некоторые порядки нужно поменять.
Тебе кажется, что Тинлей мог бы многому тебя научить - пусть он пока ещё ученик, но в некоторых вопросах разбирается лучше многих взрослых!
Это знание было иррациональным, заставляло стремиться к знаниям и превосходить самого себя в попытках быть лучше, чем твои сверстники. Возможно, что со временем ты бы сдался, поддался бы давлению общества, которое всегда лучше знает, как надо и как правильно, но в самый сложный момент на твоём пути возник учитель Тобгял.
Учитель Тобгял был мудрым человеком, который знал гораздо больше, чем могло показаться случайному наблюдателю. Многие в Народе Воздуха не понимали, насколько он был сведущ в подлинном мироустройстве.
Но не ты, нет, ты был лучшим его учеником и тебе твой Мастер доверял те знания, которыми он больше ни с кем не делился.
Как и он, ты знаешь, что страсти дают силу, которая освобождает.
Кроме тебя, Тобгял учил ещё Иниру, тратя своё драгоценное время на эту бесполезную выскочку.
Ты знал, что он искал некий Красный Путь, который позволил бы ему скинуть с себя все оковы. Всю жизнь он собирал туманные намёки и прямые указания и, вроде бы, был как никогда близок к разгадке…
Как вдруг исчез, никого не предупредив.
Ты решил, что отсутствие Учителя - это хороший повод для того, чтобы залезть в его бумаги и получить знаний для себя.
Что же, Инира чему-то научилась у Тобгяла, ибо явно ей в голову пришла та же самая мысль. Немного поспорив, вы решили взломать покои учителя вместе, что и сделали, избежав лишнего внимания.
В его комнате вы нашли как дневники самого Тобгяла, так и куски записок Великого Лагхимы. В них ты увидел заинтересовавшие тебя упоминания о “Красном пути” и понял, что эти записки должны достаться тебе. А Инира… Кто будет спрашивать эту водную выскочку, проучившуюся без году неделю? Так что записки учителя достались тебе, а ей - полезный урок терпения и смирения…
Стала понятна и причина отъезда: учитель раскопал историю о древнем городе на территории народа Земли, где могли храниться ответы на его вопросы и как можно скорее отправился его исследовать, опасаясь конкурентов.
Ты почти не расставался с бумагами Учителя и это тебе сильно помогло. Кто-то вломился в твою комнату, как ты сам вламывался в комнату Тобгяла, и утащил ту часть записок, которую ты сам счёл наименее интересной - там было написано что-то о запретных водных искусствах, которые тебя совершенно не интересовали.
В любом случае, именно в твоей части записок находится ключ к интересующей тебя информации..
Все мы знаем о том, что есть “правильный” путь постижения мира через баланс и гармонию, через следование традициям и повторение качеств наших предков. Всё остальное, есть ошибка, которая не может принести никаких благих плодов. Так ли это?
Я много думал об этом, когда пытался познать Истину во всей её полноте и великолепии. Ту Истину, которая могла бы освободить мой разум от ошибочных суждений и дать ответы на давно терзавшие меня вопросы.
Мир не может развиваться, находясь в неизменном состоянии, только в движении рождается новое, все навязанные ограничения приводят к упадку и гибели
Я знаю,что являюсь одним из потомков Великого Лагхимы, древнего мудреца и великого заклинателя, узнавшего о мире слишком много, чтобы остаться в живых. Что же привело его к тому, чтобы быть оболганным и убитым?
Иногда мне встречались слухи о некоем “Красном” пути, как-то связанным с нашей семейной историей.
Подлинный прорыв приключился, когда в странствиях я наткнулся на книгу-талисман с записями своего предка, Великого Лагхимы. Их передал мне один старик с бегающими глазами… Не важно. Важно то, что листая сухие страницы я буквально слышал голос своего пращура, который открыл мои глаза на подлинное мироустройство. Но я увидел что книга меняет страницы и текст и затягивает читающего, поэтому относился к ней с осторожностью. Достаточно быстро книга открыла мне, что многие ответы я найду в заброшенном городе, в месте которое откроется по слову "Святилище Красного Лотоса".
Надеюсь, что в дороге со мной ничего не случится, поскольку на мне пресечётся род наследников Лагхимы. Ах, если бы была жива моя дочь… Но она навсегда осталась в моей памяти агукающей крохой.
хранит множество тайн и историй, забытых другими. Одной из них является история о гуру Лагхиме. Весь народ Воздуха, да и весь мир знает о великом учителе, жившем много тысяч лет назад. Разные легенды помещают его в разные периоды - кто-то говорит, что он жил еще во времена до цикла Аватара, кто-то - что он помнил первых аватаров, ходивших по земле. Но все сходятся в том, что он был величайшим из заклинателей Воздуха, кто провел половину своей жизни не касаясь земли вовсе. А его поэмы до сих пор изучают и переписывают восторженные почитатели.
Правда, которую хранит Белый Лотос заключается в том, что гуру Лагхима был последним из настоящих магистров ордена Красного Лотоса. Он жил в период примерно третьего тысячелетия от последней Конвергенции и сумел собрать разрозненные остатки Красного Ордена в разветвленную организацию. Под рассказами о свободе и “отрыве от оков” скрывалась пропаганда пути хаоса и разрушения. Последователи Лагхимы спровоцировали не одну войну, стремясь максимально “освободить” мир от власти того, кого они называли “белым тираном”.
По сведениям Белого Лотоса, Лагхима даже нашел какой-то способ добраться до темницы Ваату и планировал освободить великого духа из его заточения. К счастью, доблестная заклинательница из ордена Белого Лотоса, которую звали Самайя сумела проникнуть в ближний круг Лагхимы. Там она узнала о том, что гуру был действительно близок к тому, чтобы установить контакт с Ваату. Более того - гуру действительно смог настолько оторваться от материи своим духом, что он мог покидать свое тело на долгое время, подобно аватару. Он планировал создать якорь, при помощи которого его дух остался бы в мире после смерти тела и продолжал бы наставлять его последователей.
Самайе удалось наложить печать на созданный великий талисман, но даже она попала под обаяние великого гуру. В последний момент у заклинательницы не хватило решимости окончательно запечатать Лагхиму. Талисман был утерян и сегодня даже Белый Лотос не знает о его истинной форме. Но в архивах Ордена хранится история о том, что лишь потомок Самайи способен окончательно изгнать дух гуру, обитающий в этом предмете.