Начальник участка
Научный сотрудник Национального музея Республики Карелия. Представитель этноса вепсов. Изучает малоисследованный культ священных камней - сейдов, лабиринтов. Специалист по петроглифам Беломорья.
Люценко-Тышкевич
Коллеги по отделу Археологии Национального музея Карелии. Тышкевич один из тех кого Люценко сам набирал в команду. Отношения наставничества. Люценко многому научил молодого специалиста и теперь тот стремится оправдать ожидания и показать на что способен.
Самостоятельные раскопки музей не ведет уже десять лет - нет финансирования. Отдел археологии работает в совместных проектах с Институтом Археологии РАН. Только что объявлен конкурс на получение гранта под археологический проект молодого специалиста до 30 лет. Это хорошая возможность для музея и для Тышкевича.
Можно отправить одну заявку от организации (музей, институт), нужны двое сторонних рецензентов (профессиональные археологи). Заявки начинают принимать в даты предстоящей экспедиции.
Люценко-Рошаль-Тышкевич
Некоторое время назад Национальный музей Карелии проводил большую выставку посвященную петроглифам Беломорья. Для экспозиции решено было снять небольшой документальный фильм. Снимать пригласили Рошаль. В качестве проводника на место съемок ездил Тышкевич.
Люценко остался не доволен работой, так как с его точки зрения режиссер допустил много не неточностей и позволил себе художественные отступления, которых не требовалось в документальном кино.
Тышкевич-Золотых-Картузов
Познакомились в одной из экспедиций по неолиту на Белом море. Оказалось что Тышкевич и Картузов почти земляки. Дед Картузова родом из их деревни Нойдала (Ленинградская область), только во время войны всю их родню немцы забрали и когда он вернулся оставаться не стал - перебрался в Карелию, женился на саамке. Картузов рассказал что однажды, когда ему было лет десять, был на хуторе у бабки - там у нее все по чудному было устроено - можно сказать как у древних. Он тогда болел сильно, так что она взялась лечить - провела обряд и дала новое имя - чтобы злой дух Гаррос-Олбмак его больше не нашел.
Золотых сказал, что слышал от стариков в своей Кестеньге, что недалеко от деревни есть одно плохое место, которое по легендам было логовом демона Гаррос-Олбмака. Что там с людьми раньше странные вещи случались - духи с ними разговаривали. Кто в том месте засыпал потом с ума сходили. Правда он сам там много раз был. Ну место как место - ничего особенного. Ночевал даже - только ничего такого ему не снилось. Так что старики все больше брешут - как и про каменных великанов, лопарьскую кровь и старуху Лоухи - сказки все.
Не так давно Алиса и Лаврентий были командой, которая занималась съемкой небольшого документального фильма про петроглифы Беломорья, заказанного национальным музеем Карелии. Поездка заняла около 3х недель съемок, за время которых эти мужчина и женщина довольно сильно сблизились, и их отношения лишь немного не дошли до горизонтальной плоскости. После съемок это превратилось в дистанционный роман с прекрасными художественными письмами и редкими звонками друг другу.
К счастью обоих - им выпал шанс поучаствовать в одной и той же археологической экспедиции Фехнера, и кажется это шанс либо окончательно разочароваться в друг друге, либо - перейти в отношениях на следующую ступень.
Многие знают, что день археолога отмечают 15 августа, но не все знают историю его происхождения. А дело, вероятно, было так. В 1929 году в одну из археологических экспедиций в Старой Ладоге приехал проверяющий. Экспедицией руководил один из первых «красных» профессоров, бывший офицер царской армии, бывший красный командир, сохранивший все свои командирские привычки (в том числе употребление горячительных напитков), некий Владислав Осипович Равдоникас. Проверяющий, конечно, удивился, почему в рабочий день все пьяные. Экс-офицер не растерялся и отрапортовал: отмечаем день археолога. Это было похоже на правду, ведь на дворе 1929 год – вводилось много советских праздников. Тем не менее, проверяющих отправили и в другие экспедиции. Но пока комиссия ехала в ближайшую, Владислав Осипович догадался добраться до телеграфа и настучал телеграммы во все экспедиции. Содержание было примерно таким: «Поздравляем с днем археолога!» В итоге комиссия каждый раз прибывала на пьянку. Интересно, что в 1980-е годы на волне борьбы с алкоголизмом директор Института археологии, академик Борис Александрович Рыбаков решил издать приказ, которым запрещал день археолога. Но отменить то, чего нет, нельзя. Праздник остается неофициальным днем археолога и поныне.
Тышкевич Лаврентий Кириллович
Родился в карело-вепской семье в Ленинградской области в деревне Нойдала. Из деревни родители уехали, сначала в районный центр, а потом в Питер - где работа была. От традиционной культуры в детстве уловил не много (пара бабушкиных сказок правда засели в памяти - текст перед игрой) и даже язык помнит совсем чуть-чуть. Но все изменилось, когда подростком попал в родные края - как будто что-то внутри откликнулось и вернулось на место. Заинтересовался историей и традициями края. Поступил на истфак. Предпочитает экспедиции работе в кабинете. Основная зона интересов - это неолит. Защитил диплом на тему наскальных изображений Беломорья. После окончания вуза переехал в Петрозаводск. Является сотрудником Национального музея Республики Карелия - отдел Археологии. Каждый сезон ездит в экспедиции. В свободное время занимается эко-туризмом - а точнее вольной разведкой. Питает большой интерес к сейдам - священным камням. Верит в их силу. Имел возможность изучить их на Беломорье, слышал про то что они распространены в Лоухском районе, но до настоящего времени побывать там не было возможности. Нужен местный проводник чтобы до них добраться.
Тышкевич мечтает о собственной экспедиции. На данный момент он провел большую работу: самостоятельно осуществил разведку и определил несколько вероятных мест неолитической стоянки. Но для получения открытого листа нужен соответствующий опыт руководства, а еще лучше связи и финансирование. Все это Тышкевич рассчитывает получить в будущей экспедиции, куда его пригласила Люценко (непосредственный руководитель из музея, ранее была руководителем нескольких экспедиций в которых он участвовал, давно знакомы и дружны).
Раньше не имел опыта международных проектов - заинтересован в налаживании контактов и связей. Использовал в своей работе книгу О.Рана “Методы выявления возможных мест расположения археологических памятников”. Заинтересован получить консультацию по поводу прогнозируемых мест неолитических стоянок.
По результатам экспедиции Фехнера в Петрозаводске запланирована выставка. Ответственные за ее подготовку Люценко, Тышкевич и Рамша. Требуется вести внимательную опись находок - определять культурное значение. Так как 10% найденного будет передано в их музей.
Должностные обязанности
Принимать участие в разработке плана работ - разметка местности, график и очередность смен и пр.
Организовывать и контролировать работу вверенных ему работников на отведенном участке, в указанную смену.
Обеспечивать соблюдение правил техники безопасности - проводить инструктаж, отслеживать.
Контроль соблюдения плана работ.
Назначать поощрения или взыскания рабочему персоналу.
Вести полевой дневник исследований с максимально полным письменным описанием всего хода научно-исследовательского процесса на вверенном участке.
Участвовать в ключевых работах на раскопе: выполнять расчистку самостоятельно или грамотно руководить расчисткой любых вскрываемых археологических объектов
Составлять отчетность по результатам работ.
Участвовать в работе лектория: подготовка лекций и практикумов.
Вести просветительную работу с местным населением, корректно и грамотно объяснять цели и задачи археологических исследований экспедиции, принимать меры для избежания конфликтных ситуаций как среди членов экспедиции, так и членов экспедиции со сторонними лицами.
Источники и материалы доступные до выезда в поле
Рекомендуем ознакомится с материалом по теме: сейды