Студент-практикант
Крымчанин. Увлекается античностью. Принимал участие в Эрмитажных экспедициях раскопок Нимфея. Учится в Санкт-Петербурге. Дипломник Фехнера.
Галушко - Юргевич
Юргевич и Галушко познакомились в Крыму шесть лет назад. Тогда у команды Юргевича была наводка на интересный античный памятник - воинское погребение. Его обнаружила официальная экспедиция, но трогать не стала - период не их. Поэтому под шумок только что завершившейся экспедиции по свежим следам можно было быстро добраться до того что нужно. В команду набрали бывалых ребят, но не профи. Одним из них был Галушко. Он был самым опытным и толковым - планировал поступать через год на исторический в Питер. Парню очень нужны были деньги. Юргевич и Галушко вместе собирали камералку и упаковывали находки. Когда они почти уже свернулись на раскоп приехали менты. Галушко знал как можно сбежать и помог Юргевичу унести находки. Они благополучно смылись. Остальные подручные тоже разбежались . Так что в тот раз все обошлось. Юргевич в долгу у Галушко (вытащил тогда и не сдал дальше - а ведь срок давности по тому инциденту все еще не истек) - обещал помочь ему при случае.
Лопата-Галушко
Несколько лет назад Лопата ездил отдыхать в Крым - полежать на пляже и посмотреть всякое историческое. Конечно в плане был осмотр античных памятников. С централизованными экскурсиями связываться не хотелось, поэтому решил сам искать себе гида. По объявлению познакомился с Галушко. Сначала хотел отказаться от услуг - уж больно молодая, не факт что вообще совершеннолетняя. Но Галушко его переубедила - рассказывать и показывать у нее получалось отлично. Тем более оказалось, что у девочки солидный археологический опыт и она все знает не по наслышке.
За две недели между ними наладились приятельские отношения. Лопата интересовался сувенирами с раскопок и девушка сказала, что это можно - показала кое что из того что у нее осталось с раскопок. На вопрос про законность находок пожала плечами - типа без проса ничего не брали, что это распространенные вещи и представляют только статистическую ценность для науки. Лопата приобрел их на память.
Как раз после длинной дневной экскурсии Лопата пригласил Галушко остаться и посидеть. Они приятно провели время - рассказывали истории из жизни. Лопата рассказал, что в детстве провалился в чью-то древнюю могилу и почти нашел клад. Вернее только одну монетку, а остальное уже настоящие археологи откопали. И кстати очень похожую вещицу они на днях видели в музее среди предметов римской эпохи. Вот только как похожая на римскую монета могла очутится в кладе где-то под Пермью?
Арвидссон-Галушко
Совместно участвовали в проекте похода по маршрутам древних путешественников. Вели активную переписку - делились идеями, рассматривали вопросы с противоположных сторон - античность и варвары. Делились информацией об эпохе бронзы и достраивали вместе общую картину.
Вместе пришли к выводу, что уже в период бронзы существовали некие группы (которых позже можно было бы назвать орденами), которые путешествовали и оставляли свой след в разных регионах. По ряду очень близких находок можно сделать вывод, что эти люди пришли с севера, но их знали и на юге в Италии, в римских колониях, в славянских поселениях. Скорее всего эти люди были или последователями особого культа, или наемниками, или и то и другое. Была гипотеза, что эта группа людей обладала особыми, редкими для того времени знаниями и тщательно их хранила.
Материальным доказательством существования подобных групп девушки считают встречающиеся почти во всех ключевых местах предметы с изображением мирового змея изображенного в сходной манере.
Галушко-Рерих
По рекомендации Фехнера Рерих взяла студентку Галушко в свою экспедицию. Раскапывали городище на реке Олонке - предполагаемый Алаборг.
Галушко как раз работает над темой: Путь из варяг в Греки. Связи скандинавов эпохи викингов: Кенугард - Хольмгард - Альгдегьюборг - Алаборг. Так что материал экспедиции был для нее весьма актуален.
Галушко провела анализ находок варяжского происхождения и сравнила с аналогичными предметами разных регионов Скандинавии. Она пришла к выводу, что в городище имело культурные связи с жителями острова Готланд - выходцы оттуда скорее всего осели на новой территории, но связь с родными местами не потеряли. Находки из Олонка очень похожи на Готландские, но кое какие отличия есть. Фото изделия с городища есть в работе Галушко.
Жук-Галушко
Прошлым летом Жук и Галушко работали в античной экспедиции организованной Эрмитажем. Жук красиво ухаживал за Галушко - читал стихи, рассказывал об античной поэзии. Закрутился бурный роман. Но когда экспедиция закончилась Жук пропал с радаров - на связь не выходил, не отвечал. Недавно Жук и Галушко случайно столкнулись в кабинете Фехнера обсуждая предстоящую экспедицию в Карелию.
Галушко-Черных
Иван да Марья про них по другому никак и не говорили в крымских экспедициях где оба копали. Ваня частенько в Крым наезжал. Жил дикарем, а пару раз у родителей Марьи. Работал то там то там на разных раскопках - его много где звали. Помог Марью пристроить на работу пару раз за хорошие деньги. В Питере у знакомых своих ее на время пристраивал. У Вани самого за душей лишнего гроша нет, но помогал, когда совсем плохо было.
Близкие они души - Иван-да-Марья - в память земли влюбленные.
Многие знают, что день археолога отмечают 15 августа, но не все знают историю его происхождения. А дело, вероятно, было так. В 1929 году в одну из археологических экспедиций в Старой Ладоге приехал проверяющий. Экспедицией руководил один из первых «красных» профессоров, бывший офицер царской армии, бывший красный командир, сохранивший все свои командирские привычки (в том числе употребление горячительных напитков), некий Владислав Осипович Равдоникас. Проверяющий, конечно, удивился, почему в рабочий день все пьяные. Экс-офицер не растерялся и отрапортовал: отмечаем день археолога. Это было похоже на правду, ведь на дворе 1929 год – вводилось много советских праздников. Тем не менее, проверяющих отправили и в другие экспедиции. Но пока комиссия ехала в ближайшую, Владислав Осипович догадался добраться до телеграфа и настучал телеграммы во все экспедиции. Содержание было примерно таким: «Поздравляем с днем археолога!» В итоге комиссия каждый раз прибывала на пьянку. Интересно, что в 1980-е годы на волне борьбы с алкоголизмом директор Института археологии, академик Борис Александрович Рыбаков решил издать приказ, которым запрещал день археолога. Но отменить то, чего нет, нельзя. Праздник остается неофициальным днем археолога и поныне.
Камеральные работы - проводятся путём участия в настольной игре, где основной принцип игры - это карточки мемо (найди пару) на набор очков. В зависимости от вашего уровня знаний камеральщика, у вас будут либо поддерживающие вас баллы, либо минусующие ваш финальный результат. Каждый из камеральщиков уверен в своих знаниях, потому какой реальный уровень камеральщика у его персонажа - игрок не знает.
Проводит настолку игротехник в камеральной палатке.
Необходимо принести предмет, по поводу которого проводятся камеральные работы, показать его игротехнику (для опознания), и сыграть в настолку.
В результате вы получите данные а) материал б) век в) регион откуда находка. Чем лучше вы сыграли в игру - тем точнее будут данные.
Масс-спектрографа на полигоне нет, потому радиоуглеродного анализа в камералке не проводится.
Но! Можно получить химический состав почвы/признаки наличия в ней органически примесей (остатки зерна/пыльца цветов и все в таком духе).
Галушко Марья Владимировна
Родом из Севастополя. Лето проводила у родственников на Керченском проливе. Рядом с их поселком много лет ведутся раскопки древнегреческого города Нимфеи. В качестве кубатурщиков там работали многие взрослые мужчины, а дети частенько ходили помогать. К 15 годам М. была опытным рабочим, знал руководителей экспедиций и методы работы. Особенно подружилась с эрмитажными экспедициями - там было интереснее всего. Увлеклась античностью, много читала и даже ездила выступать по теме от школы. Учеба М. давалась легко. М. решила, что хочет быть историком - ехать поступать в Питер (эрмитажные обещали помочь с общежитием и практикой). Родители без восторга восприняли эту идею - денег то на учебу в России где найти - тут только только на жизнь хватает. М отступаться не собиралась - стала искать способы заработать. Способы были разные и не всегда легальные.
Промышляла черной археологией. Вернее как сказать - копала то она аккуратно - как учили. Ничего не портила - все по науке. А вот что находила сдавала ценителям. Ну что там такого? Этакое добро в экспедициях в ящики пакуют и оно годами лежит по музеям. А тут людям реально нужно - они на это смотреть будут. Все лучше чем в запасниках в подвале лежать. Есть кое какие надежные контакты в Европе и заказчики готовые купить почти все что угодно лишь бы в земле полежало подольше.
М. - целеустремленная. Старания не прошли даром - поступила. С общагой ей помогла Абрамова Майя Павловна - сотрудник отдела археологии Эрмитажа, очень уважаемый М. человек. А вот с деньгами все плохо - их нет. Меняет одну подработку на другую - мало где хотят брать студентку, да еще и не россиянку на постоянную работу.
Подвязывалась в отряды копателей искать в Ленобласти трофеи Второй мировой войны. Не очень ей это дело по душе, но на безрыбье деваться не куда. Работает на частного коллекционера Варшавского, который заинтересован в редких находках. Недавно вписалась в группу поисковиков трофейщиков, которых навели на интересный райончик в Карелии - глухомань редкостная. По слухам там вели какие-то свои дела сотрудники Аненербе и даже был спецлагерь по их оккультным делам. Ребятам удалось найти могилу пяти немецких солдат. Закопали их на скорую руку и при себе у них почти ничего ценного не оказалось. Однако то что это были не рядовые бойцы, а особый отряд сомнений не возникало. Может это те самые отряды, которые ловили шаманов по карельским лесам, а может что еще? В любом случае за подробности о происхождении этих немцев заказчик обещал заплатить, если что появится.
Основной научный интерес М. связан переходным периодом от античности к римской культуре. Выезжала пару раз с эрмитажными экспедициями, но хочет большего - попасть на раскопки недавно обнаруженного римского города в Германии о котором раньше ничего не было известно (там конкурс и нужны рекомендации). Вместе с небольшой группой увлеченных ребят из разных стран работала над проектом маршрута северных путешественников эпохи бронзы и их связями с римской империей. Проект не нашел нужного финансирования и был осуществлен только частично. М. жалеет, что денег на путешествие ей найти не удалось - рассчитывает, что к идее еще удастся вернуться и воплотить в реальность.
В качестве научного руководителя диплома попала к В.Б. Фехнеру (по рекомендации Абрамовой). На данный момент работает над темой: Путь из варяг в Греки. Связи скандинавов эпохи викингов: Кенугард - Хольмгард - Альгдегьюборг - Алаборг. Где исток Руси? Тема не очень близка М, но он усердно работает. Материалы будущей экспедиции войдут в диплом. М. нужно будет самостоятельно провести камеральные исследования и от их качества будет зависеть проходной бал в конкурсе на римские раскопки.
Должностные обязанности
Соблюдать распорядок дня, трудовую дисциплину и порядок в лагере и на раскопе.
Следить за сохранностью выданного рабочего инструмента, проводить ремонт по необходимости.
Проводить подготовительные работы перед раскопками: очистка участка от растительности, камней, мусора, дернование (снятие дерна с места раскопа). Помощь в разметке раскопа.
Осуществлять земельные работы на раскопе: 1) копать тонкими срезами, чтобы земля не сыпалась с лопаты. Упавшую землю подчищать сразу же; 2) копать точно на заданную глубину (например, на 15 см), проверять уровень снятия слоя; 3) при вскапывании пласта лучше не докопать 2-3 см до заданной отметки (их легко добрать зачисткой), чем перекопать на столько же. Если случайно выкопано больше, чем надо, то эту ямку ни в коем случае не засыпать; 4) при изменении цвета, состава, структуры грунта, при находке вещей немедленно сообщать об этом научному сотруднику; 5) при открытии сооружений, камней, предметов не сдвигать их с места, не стучать по ним лопатой, не тереть, не гнуть, не пробовать на прочность другими способами;
Осуществлять подсобные работы по лагерю: помощь в организации лагеря и его функционировании; кухонные дежурства.
Участвовать в деятельности лектория: посещать программу мероприятий составленную на время экспедиции.
Источники и материалы доступные до выезда в поле
Рекомендуем почитать материал по теме: античная археология (римский период). Путь из варяг в Греки. Связи скандинавов эпохи викингов